УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД: местные советы удовлетворили лишь 14% представлений относительно привлечения депутатов к ответственности

0

Местные советы удовлетворили лишь 14% представлений относительно привлечения депутатов к криминальной ответственности. Об этом сообщили «proUA» в ДОС УМВД.

Как отмечается в в извещении, в соответствии с ч. 7 ст. 30 Закона Украины „ О статусе депутатов местных советов» с изменениями, внесенными Законом Украины от 8.09.2005 „ О внесении изменений в Закон Украины „ О статусе депутатов местных советов», притягивание депутатов местных советов к ответственности осуществляется только после предварительного рассмотрения вопроса местным советом и предоставления им соответствующего согласия.

На протяжении 2005-2006 годов по материалам ГДСБЭП было направлено 225 представлений о даче согласия на привлечение к криминальной ответственности депутатов местных советов. В 132 случаях в даче такого согласия было отказано. Лишь в 32 (около 14%) случаях такое согласие было предоставлено. В остальных случаях представления на данный момент не рассмотрены. Таким образом рассмотрение почти 59% поданных материалов завершился отказом снять депутатскую неприкосновенность.

В апреле 2005 года следственным управлением УМВД Украины в Винницкой области возбуждено уголовное дело по факту растраты служебными лицами одного из ОАО имущества в особенно больших размерах, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) КК Украины. По делу к криминальной ответственности привлекаются трое депутатов местных советов. За представлениями прокуратуры Винницкой области относительно двух из них соответствующими советами было отказано в даче согласия на притягивание их к криминальной ответственности. Аналогично и по предоставлению Генеральной прокуратуры Украины Винницким областным советом было отказано в даче согласия на привлечение к криминальной ответственности третьего депутата.

В то же время за указанный период по материалам работников спецподразделений борьбы с организованной преступностью МВД Украины было подготовлено и направлено в соответствующие местные советы 49 представлений на снятие депутатской неприкосновенности с целью притягивания депутатов к криминальной (23) и административной ( 26 ) ответственности.

В результате рассмотрения органами местного самоуправления представлений в 22 случаях принято решение об отказе в их удовлетворении (10 - в административных и 12 - в уголовных делах), у 8 требования были удовлетворены (7 - в административных и 1 - в уголовном деле). По 19 представлениями на данный момент решения не приняты.

По материалам подразделений уголовного розыска прокуратура Бердичевского р-на в начале декабря обратилась в Скаковский сельсовет о предоставлении согласия на привлечение к криминальной ответственности по ч. 2 ст. 310 КК Украины (незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли) одного из депутаов этого совета. Ответа прокуратура так и не дождалась.

В ноябре 2005 года Новоград - Волынским горрайотделом, что на Житомирщине, было внесено представление в Староромановский сельсовет о предоставлении согласия на привлечение к криминальной ответственности по ч. 2 ст. 310 КК Украины (незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли) одного из депутатов. Сельский совет отреагировал отказом.

Дважды на протяжении декабря работники милиции пытались через прокуратуру согласовать с Коростишевским райсоветом вопрос относительно привлечения к криминальной ответственности по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) еще одного депутата. На ни одно из обращений ответа также не получили.

В октябре 2005 года стражи порядка обращаются в Пролетарский райсовет г.Донецка по поводу снятия депутатской неприкосновенности с одного из народных избранников в связи с привлечением его к криминальной ответственности за совершение преднамеренного убийства в составе организованной преступной группы. В этот раз, правда, райсовет отрицать не стал. Более того, мерой пресечения относительно задержанного был избран арест.

Невзирая на своего рода сопротивление многих местных советов попыткам милиции привлечь к криминальной ответственности депутатов этих советов, органы внутренних дел продлят усилия, направленные на разоблачение подозреваемых в совершении преступлений независимо от их статуса и должностей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus