УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С начала года совершено 182 преступления на объектах угольной промышленности

0

С начала года работниками ГДСБЭП было выявлено 182 корыстных преступления на объектах угольной промышленности, в том числе 173 тяжких и особо тяжких, 69 преступлений в сфере служебной деятельности, из которых 5 фактов взяточничества, сообщили «proUA» в пресс-службе ДОС УМВД.

Как отмечается в сообщении, разоблачены 74 преступления, связанные с присвоением и растратой, из них 9-в крупных и особо крупных размерах. Закончено расследованием 56 уголовных дел. К ответственности привлечены 28 человек, в том числе 6 руководителей разного уровня. Сумма ущерба по разоблаченным преступлениями составляет более 133,3 млн. грн., из которых 72,3 млн. грн. уже возмещены в процессе доследственных проверок и следствия.

Среди «наиболее популярных» преступлений - разворовывание должностными лицами имущества, продукции и бюджетных средств, выделенных на финансирование предприятий угольной промышленности по бюджетным программам реструктуризации и на создание новых рабочих мест.

Например на Донбассе в городе Кировске возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, в отношении должностных лиц акционерного общества. Они, злоупотребляя служебным положением, будучи кредитором обанкротившегося ОАО с суммой требований более 2,8 млн. грн., с целью получения основного права голоса в комитете кредиторов должника за счет приобретения права требований долга других кредиторов шахты, сфальсифицировали протокол комитета кредиторов, касавшийся составления мирового соглашения между должником и кредиторами. По условиям этого соглашения все активы угледобывающего предприятия стоимостью 28,5 млн. грн. перешли в собственность акционерного общества в счет погашения последним задолженности шахты на общую сумму 36 млн. грн. Впоследствии должностные лица AО продали технологический комплекс шахты подконтрольной коммерческой структуре и получили в качестве уплаты необеспеченные активами векселя последней со сроком погашения в 2033 году. Указанные действия привели к незаконному завладению государственным имуществом шахты стоимостью 20,7 млн. грн.

В городе Шахтерске Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 219 УК Украины, в отношении учредителей ООО, которые с целью выкупа активов общества по минимальной цене, путем заключения невыгодного соглашения и отвлечения средств предприятия, привели к банкротству предприятия. Своими действиями правонарушители причинили ущерб кредиторам указанного предприятия на сумму свыше 7,8 млн. грн.

В Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины, в отношении должностных лиц ОАО. Они, заключив договор с государственным предприятием, обязались получить долг ОАО в сумме 30 млн. грн. за уголь, который ранее был поставлен предприятием обществу. Должностные лица ОАО путем мошенничества и подлога документов заключили дополнительное соглашение, по которому получили в полном объеме долг и направили его не на государственное предприятие, а на другие предприятия, чем причинили государственному предприятию ущерб в размере 30 млн. грн.

В Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении одного из руководителей государственного предприятия, который был задержан «на горячем» во время получения взятки в размере 446 тыс. гривень от начальника службы безопасности ООО за своевременное и полное перечисление части бюджетных средств по ранее заключенному контракту на выполнение строительных работ. Как установлено следствием, общая сумма взятки, которую вымогал правонарушитель у должностных лиц ООО, превышает 3 млн. грн.

На Львовщине привлекаются к криминальной ответственности должностные лица шахты, которые безосновательно перечислили средства в сумме почти 1,5 млн. грн. на ОАО, которые в дальнейшем присвоили.

Мероприятия милиции по предупреждению и разоблачению преступлений на объектах угольной промышленности продолжаются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus