УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ не видит оснований для полного пересчета голосов по выборам в Верховную Раду

0

Комитет избирателей Украины (КИУ) констатирует, что выявленные нарушения в ходе выборов-2006 не дают оснований требовать полного пересчета голосов по выборам в Верховную Раду. Об этом говорится в отчете КИУ по итогам голосования и подсчета голосов на парламентских и местных выборах 26 марта 2006 года, сообщили «proUA» в пресс-службе КИУ.

КИУ заявляет, что в каждом конкретном случае при наличии жалоб от наблюдателей или членов комиссий по поводу нарушений в ходе подсчета голосов суд может обязать соответствующую УИК провести пересчет на данном отдельном участке.

КИУ также констатирует, что голосование по выборам народных депутатов Украины и по выборам в местные советам проходило в свободной и прозрачной обстановке, фактов давления на избирателей, членов комиссий, СМИ, наблюдателей, за незначительными исключениями, не зафиксировано. Бюллетени, вброшенные в избирательные урны, отразили волеизъявление украинских избирателей.

Как констатирует КИУ, процесс подсчета голосов после голосования 26 марта проходил с нарушениями процедурных норм, особенно в отношении процедуры передачи документов в окружные и территориальные избирательные комиссии, а также уточнения протоколов УИК.

Все это, заявляет КИУ, создавало условия для злоупотреблений в ходе подсчета голосов и дало основания для многочисленных обжалований результатов голосования, однако достаточных доказательств, которые бы указывали на нарушения, которые повлияли на результаты голосования по выборам в ВР, нет.

В то же время имели место нарушения, которые повлияли на результаты отдельных местных выборов. КИУ заявляет, что несколько ТИК уже признали недействительными результаты местных выборов или объявили пересчет голосов. Во многих других случаях жалобы находятся на рассмотрении в избирательных комиссиях и судах. Судебные процессы и апелляции могут затянуть на месяцы объявление результатов и начало работы вновь избранных советов.

По итогам наблюдения КИУ рекомендует:

- ЦИК, всем окружным и территориальным избирательным комиссиям обнародовать результаты голосования по всем участкам в каждом соответствующем округе для возможности сверки с данными, которыми располагают штабы партий (блоков);

- провести пересчет голосов по тем избирательным участкам, где есть жалобы наблюдателей по поводу нарушений в ходе подсчета голосов, а также по тем участкам, протоколы о результатах голосования с которых вызывают сомнения;

- в будущем проводить парламентские и местные выборы отдельно;

- начать процесс создания единого реестра избирателей с учетом предыдущего опыта и тех проблем, с которыми столкнулись при формировании списков избирателей на нынешних выборах;

- унифицировать избирательное законодательство путем создания и принятия Избирательного кодекса. В том числе предоставить общественным организациям Украины право вести наблюдение за местными выборами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17292
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus