УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: в результате паводков Украина может потерять 100 га территории

0

Аудиторы Счетной палаты Украины и Высшей палаты контроля Республики Польша (ВКО) пришли к совместным заключениям, что правительствами обеих стран не обеспечивается необходимый объем работ относительно недопущения отчуждения территории и изменения прохождения государственной украинско-польской границы. Как следствие, существует угроза потери территорий с обеих сторон. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Как отмечается в сообщении, Коллегия Счетной палаты рассмотрела совместный отчет о параллельном аудите выполнения противопаводковых мероприятий на пограничных водах Украины и Республики Польша, подготовленный в соответствии с Общим планом действий между Счетной палатой Украины и Высшей палатой контроля Республики Польша.

С целью реализации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области водного хозяйства на пограничных водах создана украинско-польская Комиссия по делам пограничных вод. В рамках Комиссии действуют пять рабочих групп.

С 2002 года началась разработка Проекта плана совместных мероприятий по стабилизации русла р. Западный Буг. В 2005 году стороны провели инвентаризацию участков береговой эрозии р. Западный Буг и договорились осуществить их укрепление - каждая сторона за свои средства.

При этом аудиторы Украины и Республики Польша оценивают состояние финансирования и выполнения мероприятий по строительству противопаводковых сооружений, их содержания, проведения противоэрозийных и берегоукрепляющих работ на трансграничных водах как неудовлетворительное, что не обеспечивает действенное и эффективное преодоление паводковых проблем на пограничных водах.

Аудиторы сделали вывод, что правительствами обеих стран не обеспечивается необходимый объем работ относительно недопущения отчуждения территории и изменения прохождения государственной украинско-польской границы. Как следствие, существует угроза потери территорий с обеих сторон. В частности, через интенсивную боковую эрозию русла на отдельных участках существует угроза потери территории Украины общей площадью около 100 гектаров. У Республики Польша существует угроза потери свыше 30 гектаров территории.

ВКО сделали однозначный вывод, что органами местного самоуправления и управлениями водного хозяйства обеих стран не обеспечивается создание материально-технических запасов на случай наводнения.

Как с украинской, так и с польской стороны их запасы не превышают 30 проц. от запланированных. Контролем с польской стороны установлено, что в ни одном из шести проверенных органов местного самоуправления не выполнялся план территориального ведения хозяйства на водах.

Аналогично, проверкой в Украине установлено, что противопаводковые мероприятия выполнены в пределах 30 проц., из них во Львовской области - на 44,4 проц., в Волынской - 17,5 процента.

Проведя параллельные проверки, польские и украинские аудиторы отметили недостаточный уровень сотрудничества территориальных обществ и органов местного самоуправления на пограничных водах и отсутствие регламентаций (нормативно правовых актов) относительно нее, а также низкий уровень обмена информацией по вопросам хода затопления серного карьера Яворивского ГГХП „Сірка» и пропускной способности реки Шкло.

В совместном отчете аудиторы сделали заключение, что недостаточное финансирование противопаводковых мероприятий в обеих странах приводит к постепенному разрушению отдельных участков противопаводковых сооружений и послаблению противопаводковой защиты в регионе в целом; материально-техническое обеспечение противопаводковых мероприятий по обеим сторонам является незначительным и не обеспечивает безопасность граждан во время наводнений.

Исходя из Выводов аудита, ВКО подготовили общие Рекомендации Правительствам Украины и Республики Польша.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus