УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко возвратил в Раду закон о ведении сельского хозяйства на загрязненной радиацией территории

0

Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «Об Общегосударственной программе ведения сельскохозяйственного производства на территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, на 2007 – 2016 годы», принятый парламентом 14 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Ющенко считает, что соответствующий закон не может быть подписан, поскольку определенное данным законом финансирование предусмотренных Программой мероприятий в размере 1607 млн. гривень уже финансируется за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных для выполнения других программ. Это, как отмечает Президент, поддержка производства сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства, мелиоративные мероприятия, агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения, научные разработки, подготовка и переподготовка специалистов агропромышленного производства.

Президент отмечает, что в Государственном бюджете Украины на 2006 год Министерству аграрной политики Украины предусмотрено 8087,5 млн. гривень, или на 2307,8 млн. гривень больше, чем в 2005 году, и в 6 раз больше, чем в 2002 году, в том числе на производственные программы Министерства определены расходы и кредитование по общему фонду в сумме 5278 млн. гривень, что на 1606 млн. гривень больше, чем в 2005 году, и в 10 раз больше, чем в 2002 году.

Согласно статье 87 Бюджетного кодекса Украины расходы на государственные программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы осуществляются в пределах объемов бюджетных назначений, которые устанавливаются Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. В связи с этим ежегодно в Государственном бюджете Украины для Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы по программе «радиологическая защита населения и экологическое оздоровление территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению» на аналогичные цели предполагаются расходы в размере около 12 млн. гривень.

Следовательно, по мнению Президента, мероприятия, которые предусмотрены Программой, предложенной для утверждения Законом, возможно осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены в Государственном бюджете Украины Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Министерству аграрной политики Украины по соответствующим бюджетным программам.

В то же время Ющенко отмечает, что положения Закона, о котором идет речь, не содержат расчета ожидаемых результатов (экономических, социальных, экологических и тому подобное) выполнения программы и ее эффективности, расчета объемов финансирования программы, в том числе за счет средств Государственного бюджета Украины (с разбивкой по годам), как того требует статья 9 Закона Украины «О государственных целевых программах».

Ющенко считает, что отсутствие вышеупомянутых составных частей Программы не позволит учитывать ее задачи, показатели и мероприятия при разработки проекта Государственного бюджета Украины на соответствующий год, определять главным распорядителям бюджетных средств объемы расходов на реализацию ее составляющих и включения центральным органом исполнительной власти по вопросам финансов соответствующих бюджетных запросов к предложениям проекта Государственного бюджета Украины. Этим, в свою очередь, будут нарушены нормы абзаца третьего части первой статьи 9 Закона Украины «О государственных целевых программах».

Предложения Главы государства при рассмотрении Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр аграрной политики Александр Баранивский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
291863
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus