УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст разъяснил порядок сложения Кабмином полномочий перед новой Радой

0

Министерство юстиции разъяснило порядок сложения Кабинетом министров полномочий перед новой Верховной Радой. Об этом говорится в юридическом заключении Минюста, сообщают «Українські новини».

В заключении сказано, что премьер-министр заявляет на пленарном заседании вновьизбранной Рады о сложении полномочий Кабмином в соответствии со статьей 11 Конституции.

Обнародование заявления премьер-министра о сложении полномочий Кабмином перед вновьизбранной Радой проводится после избрания новым составом парламента нового председателя Рады.

В заключении сказано, что Кабмин может сложить свои полномочия перед новым парламентом после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов в Раду и принятия присяги депутатами Рады.

В заключении говорится, что порядок работы Рады устанавливается Конституцией и Регламентом Верховной Рады.

Согласно Конституции, первое заседание вновьизбранной Рады открывает самый старший по возрасту депутат, а согласно Регламенту, первое после выборов пленарное заседание открывает председатель ЦИКа и ведет его до избрания президиума сессии, президиум сессии определяет председательствующего на каждое заседание Рады, организовывает работу Рады и подписывает принятые парламентом акты до избрания председателя Рады и его заместителей.

Минюст отмечает, что Регламент Рады противоречит Конституции, поэтому положения Регламента не могут быть применены к начальному периоду деятельности вновьизбранной Рады, в течение которого должно быть выполнено и юридически оформлено констуционно-процедурное действие сложения Кабмином своих полномочий.

В заключении сказано, что оба решения Рады - о сложении полномочий Кабмином и о продолжении Кабмином исполнять свои функции до начала работы нового Кабмина - должен подписать вновьизбранный председатель Верховной Рады.

В заключении говорится, что члены Кабмина (премьер-министр, вице-премьер-министры и министры) поодиночке, как и Кабмин в целом продолжают выполнять свои полномочия до начала работы нового вновьсформированного Кабмина, не меняя своего юридического статуса и без изменения объема своих полномочий.

Минюст установил, что все лица, которые входят в состав Кабмина на момент сложения полномочий перед вновьизбранной Радой и далее - до начала работы нового Кабмина - юридически продолжают оставаться в статусе премьер-министра, вице-премьер-министра или министра.

«Следует руководствоваться тем, что ни одно из положений Конституции или законов не предусматривает существования должностей в системе органов власти с названием «исполняющий обязанности премьер-министра» или «исполняющий обязанности министра», - сказано в заключении.

Напомним, что 26 марта прошли выборы в Верховную Раду нового, 5-го созыва.

Согласно Конституции, в течение месяца после начала заседаний Рада должна будет сформировать коалицию депутатских фракций из числа не менее 226 депутатов. Коалиция должна в течение 60 дней сформировать правительство, при этом коалиция предлагает Президенту кандидатуру на пост премьер-министра и членов Кабинета Министров, а Президент в течение 15 дней после этого вносит в Раду представление о назначении парламентом премьера. Согласно Конституции, Президент имеет право распустить парламент, если в течение месяца Рада не сформирует коалицию или в течение 60 дней - не сформирует персональный состав Кабмина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus