УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для приведения к присяге судей КС могут созвать внеочередное заседание ВР

0

Секретариат Президента критикует Верховную Раду Украины за отказ привести к присяге судей Конституционного суда, назначенных главой государства и избранных на съезде судей. Об этом заявил советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденый на брифинге в среду, передает корреспондент «proUA».

Полуденый отметил, что отказ парламента привести судов к присяге произошел в результате очень жесткой позиции двух фракции – СПУ, Партии регионов. Полуденый отметил, что члены «Регионов» заблокировали не только трибуну парламента и правительственную ложу, но и вход в ложу Президента, что по его словам, сделало невозможным прибытие Главы государства на заседание Верховной Рады. «Такие действия недопустимы и при определенных условиях они могут расцениваться как действия, имеющие признаки преступления, предусмотренного частью 2 ст. 344 Уголовного кодекса», - отметил он. Полуденый объяснил, что ст. 344 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за препятствие деятельности политическому деятелю, а часть 2 предусматривает наказание за это до 5 лет.

Полуденый напомнил, что 3 апреля состоялась встреча Президента и главы Верховной Рады, на которой был согласован вопрос о приведении парламентом к присяге судей Конституционного суда. Кроме того, по его словам, этот вопрос одобрил и согласительный совет лидеров депутатский фракций и групп. По словам Полуденого, 9 судей, назначенных Главой государства и избранных на съезде судов, прибыли во вторник 4 апреля в Верховную Раду. Полуденый отметил, что судьи были возмущены такими действиями народных депутатов и подписали именные тексты присяги, которые были переданы в секретариат Верховной Рады. Он также сообщил, что вечером во вторник состоялась встреча судей с Литвином, а также сообщил о желании судей встретиться с Главой государства.

Полуденый отметил, что фактически работа нынешнего состава парламента уже завершена, однако советники Главы государства, Секретариата Президента, и «умеренные политические деятели» будут искать выход из ситуации, которая сложилась вокруг блокирования работы КС. При этом Полуденый не исключил возможности созыва внеочередного заседания Верховной Рады.

Полуденый назвал нелогичным блокирование работы Конституционного суда по причине того, что он может пересмотреть политическую реформу. Он отметил, что когда-нибудь Конституционный суд все же будет сформирован, а признать закон неконституционным можно и через 10 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114031
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus