УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент наградил призеров IX зимних Паралимпийских игр

0

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии награждения государственными наградами призеров IX зимних Паралимпийских игр, которые проходили в Турини. Торжества состоялись в Мариинскому дворце. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Глава государства вручил орден «Золотая Звезда» Елене Юрковской – многократной чемпионке и призеру Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам. Она признана лучшей спортсменкой игр в Турини. Недавно Юрковской было присвоено звание Героя Украины.Валерия Сушкевича, президента Национального комитета спорта инвалидов Украины, Глава государства наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Всего государственными наградами были отмечены 24 спортсмена с физическими недостатками и их тренеры. Соответствующий Указ Президент подписал 3 апреля 2006 года.

Обращаясь к спортсменам, Виктор Ющенко поблагодарил их за достижения, которые поднимают международный авторитет Украины. «Вы сделали то, что должны делать дипломаты, политики», – сказал Президент. «Вы превзошли все наши ожидания, и это ваш подвиг», – прибавил он.

Глава государства также сообщил, что сегодня подписал Указ об основании 100 президентских стипендий для дефлимпийцев, паралимпийцев и их тренеров (его текст будет обнародован скоро). Раньше, перед началом Паралимпийских игр, Президент неоднократно отмечал, что государство берет на себя обязательства в одинаковой степени поддерживать всех спортсменов, включительно с теми, которые имеют физические недостатки. «Сегодня эта договоренность начинает работать», – сказал В. Ющенко.

Сушкевич от имени возглавляемого им комитета поблагодарил Президента за поддержку паралимпийской сборной. Он отметил, что своими успехами спортсмены обязаны в первую очередь собственной сплоченности и командному духу. «Мы показали украинскому обществу, на что способен инвалид, гражданин Украины», – сказал В. Сушкевич.

В церемонии награждения также приняли участие Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта, Иван Сахань, министр труда и социальной политики, Маркиян Лубкивский, руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента.

Напомним, что на играх в Турине 12 украинских паралимпийцев, соревнуясь лишь в двух видах спорта – лыжных гонках и биатлоне – заняли в общем командном зачете 3 место, получив 25 медалей. Среди них 7 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых наград.

Все соревнования, в которых принимали участие наши спортсмены, проходили на трассах в альпийском городке Праджелато План, где в феврале этого года соревновались олимпийцы.

В нынешних Паралимпийских играх принимали участие около 500 спортсменов из 39 стран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74143
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus