УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не поддержал мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги

0

Президент Виктор Ющенко возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)», принятый парламентом 15 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Поступившим на подпись Законом предлагается ввести на 2006 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси). При этом предполагается, что отмеченные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров Украины и местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины в соответствии с их полномочиями, по состоянию на 1 января 2006 года.

В связи с этим в своих предложениях Президент отмечает, что Основным Законом Украины полномочия Верховной Рады Украины ограничены только теми, которые в соответствии с Конституцией Украины отнесены к ее ведению (статья 85 Основного Закона). Установление и изменение цен и тарифов не отнесены Основным Законом Украины к полномочиям Верховной Рады Украины, поэтому, осуществляя их регулирование, Верховная Рада Украины вышла за пределы своих конституционных полномочий, чем был нарушен также конституционный принцип осуществления органами законодательной, исполнительной и судебной власти своих полномочий в установленных Конституцией Украины пределах (статьи 6 и 19 Основного Закона Украины).

В то же время предлагаемое Законом решение вопроса ограничивает конституционные полномочия Кабинета Министров Украины, на который в соответствии с пунктом 3 статьи 116 Конституции Украины возложены полномочия по обеспечению проведения ценовой политики, нарушает требования статьи 4 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», согласно которой Кабинет Министров Украины определяет перечень продукции, товаров и услуг, государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы на которые утверждаются соответствующими органами государственного управления (кроме сферы телекоммуникаций), полномочия органов государственного управления в области установления и применения цен (тарифов) и контроля за ценами (тарифами).

Ющенко считает, что поступивший на подпись Закон не согласуется также со статьей 10 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», которой предусмотрено, что изменение уровня государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг осуществляется в порядке и в сроки, которые определяются теми органами, которые утверждают или регулируют цены (тарифы). Органами, которые регулируют цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по ряду законов являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые должны утверждать такие цены/тарифы в размере экономически обоснованных расходов на их производство (пункт 2 части 1 статьи 7, часть 2 статьи 14, часть 3 статьи 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», часть 3 статьи 20 Закона Украины «О теплоснабжении», абзац 9 статьи 13 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»). При этом установление тарифов на оплату бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг, которые предоставляются предприятиями и организациями коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, относится к собственным (самоуправляющимся) полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов (статья 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

В предложениях Президент отмечает, что установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство, влечет за собой обязанность органа, их утвердившего, возместить из соответствующего местного бюджета исполнителям/производителям разницу между утвержденным размером цен/тарифов и экономически обоснованными расходами на производство этих услуг (часть 6 статьи 191 Хозяйственного кодекса Украины, часть 4 статьи 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»). В противном случае такие действия могут быть обжалованы в суде (часть 6 статьи 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

В своих предложениях Ющенко отмечает, что нельзя также не учитывать, что, по сообщению Кабинета Министров Украины, вступление поступившего на подпись Закона в силу приведет к ухудшению не только финансового положения предприятий жилищно-коммунальной отрасли, но и технического состоянию их основных фондов, в том числе водопроводно-канализационных и тепловых сетей, к росту задолженности за потребленные такими предприятиями энергоносители.

Президент отмечает, что при принятии рассматриваемого Закона оставлено вне поля зрения Решение Конституционного Суда Украины от 2 марта 1999 года № 2-рп/99, которым Конституционный Суд Украины признал не отвечающим Конституции Украины Закон Украины «О временном запрещении повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта, которые предоставляются гражданам Украины», отметив, что, принимая такой Закон, Верховная Рада Украины вышла за пределы полномочий, определенных Конституцией Украины, и вмешалась в полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, чем нарушила статьи 6 и 19 Конституции Украины.

Предложения Главы государства при рассмотрении Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus