УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отклонил закон о запрещении приватизации госпакета акций НЗФ

0

Президент Виктор Ющенко возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», принятый парламентом 15 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Законом предлагается запретить на 2006 – 2007 годы приватизацию пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Никопольский завод ферросплавов». В связи с этим в своих предложениях Президент отмечает, что ОАО «Никопольский завод ферросплавов» по основному виду деятельности не относится к объектам права государственной собственности, которые в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации. К тому же в нарушение статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» Кабинет Министров Украины, который по Конституции Украины является единственным органом по управлению объектами государственной собственности (пункт 5 статьи 116 Конституции Украины), не был привлечен к решение указанного вопроса в отношении ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Этот вопрос решался Верховной Радой Украины единолично, чем были нарушены также статьи 6 и 19 Основного Закона Украины, которыми органы государственной власти обязаны осуществлять свои полномочия в пределах и методами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В предложениях Президента говорится о том, что не учтена и ситуация, которая сложилась с приватизацией пакетов акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов», что было отмечено в предложениях Президента Украины к предыдущей редакции Закона от 9 февраля 2006 года. Речь идет о том, что решением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года признаны недействительными договоры купли-продажи пакетов акций «Никопольский завод ферросплавов» в размере 25 процентов и 25 процентов его уставного фонда плюс одна акция и определено обязательство возвратить указанные пакеты акций в государственную собственность. Следствием расторжения договоров купли-продажи объектов приватизации в связи с невыполнением их условий или признанием их недействительным в судебном порядке является возвращение покупателям на основании решения суда средств, уплаченных за объект приватизации (пункт 133 Государственной программы приватизации на 2000 – 2002 годы, утвержденной Законом Украины «О Государственной программе приватизации»). Однако ни рассматриваемым Законом, ни Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» такие расходы не предусмотрены.

Предложения Главы государства при рассмотрении Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр экономики Арсений Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113863
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus