УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал изменения в закон о социальной защите пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

0

Президент Виктор Ющенко возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», принятый парламентом 16 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Как отмечает Президент, Законом предлагается установить в частности для детей граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, 50-процентную скидку платы за пользование жильем, коммунальными услугами (в пределах средних норм потребления) и телефоном, причем такая скидка предоставляется отмеченным лицам независимо от их возраста и семейного положения.

Ющенко считает, что предоставление такой льготы работоспособным совершеннолетним детям граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, без конкретизации случаев, когда такая льгота может предоставляться, а также льгот по плате за пользование жильем, коммунальными услугами, телефоном не согласуется с частью первой статьи 46 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери работоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. В то же время предлагаемые изменения не отвечают и статьям 21 и 24 Конституции Украины, которыми гарантировано равенство конституционных прав граждан и недопущение предоставления привилегий по социальному происхождению, местожительству и другим признакам.

В связи с этим Ющенко предлагает в третьем предложении абзаца второго пункта 6 раздела І Закона, о котором идет речь, слова «дети, независимо от возраста и семейного положения» заменить словами «несовершеннолетние дети».

Пунктами 13-15 раздела І Закона предполагается внести изменения в статьи 50 – 52 и 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы». Согласно предложениям Президента, по этим изменениям для расчета дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и ежемесячной компенсации в случае потери кормильца будет применяться размер прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, вместо минимальной пенсии по возрасту. Также предлагается определять размер минимальной пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы в процентах к прожиточному минимуму для неработоспособных лиц вместо минимальной пенсии по возрасту.

Не отрицая необходимости усиления социальной защищенности указанных категорий граждан, Ющенко обращает внимание на то, что введение таких изменений, по данным Кабинета Министров Украины, потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины в объеме около 600 млн. гривень в год. Такой дополнительный объем бюджетных расходов реально не может быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Предложений же относительно источников покрытия отмеченных расходов, как того требует Бюджетный кодекс Украины, Закон не содержит.

Предложения Главы государства при рассмотрении Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр труда и социальной политики Иван Сахань.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus