УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россию не перестает беспокоить Приднестровье

0

Россия выражает серьезную озабоченность обострением обстановки в Приднестровье и ростом противостояния сторон в конфликте. Об этом заявил постоянный представитель РФ Алексей Бородавкин на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает «РИА Новости».

«То, что порой преподносится как «техническая таможенная мера», на самом деле представляет собой неприемлемую попытку давления на одну их сторон конфликта, а именно Приднестровье, с использованием экономических рычагов. Как сопосредник в процессе приднестровского урегулирования, Россия выражает серьезную озабоченность этими действиями, спровоцировавшими обострение обстановки в регионе, рост противостояния сторон в конфликте, срыв переговорного процесса», - сказал Бородавкин.

Дипломат напомнил, что в результате введения 3 марта властями Украины и Молдавии ограничительных таможенных мер в отношении Приднестровья ситуация в регионе значительно осложнилась.

В частности, не имея возможности экспортировать свою продукцию в условиях неурегулированности механизмов произведения таможенных операций, были вынуждены полностью остановить работу крупные приднестровские предприятия, среди которых - Тираспольский электроаппаратный завод, завод металлоизделий и «Молдавкабель». Общие потери региона на начало апреля превысили 75 миллионов долларов.

Бородавкин указал, что растет число штрафных санкций, предъявляемых зарубежными партнерами к приднестровским предприятиям, создается угроза утраты экономическими агентами региона наработанных рынков сбыта продукции. «Обвал поступлений от экспортных операций, которые, как известно, являются основным источником формирования бюджета Приднестровья, крайне негативно сказывается на положении дел в социальной сфере», - отметил он.

«Вследствие закрытия ряда производств под вопросом оказалась выплата зарплат рабочим. Больше всего страдают социально незащищенные категории населения региона - малоимущие, престарелые, инвалиды, дети», - подчеркнул постпред РФ в ОБСЕ. По его словам, «именно для оказания помощи этим уязвимым слоям населения была направлена прибывшая в Приднестровье 25 марта российская гуманитарная помощь - предметы первой необходимости, детское питание и медикаменты.

МИД РФ заявляет, что Москва выступает за выработку особого надежно гарантированного статуса Приднестровья. «Решение проблемы должно происходить за столом политических переговоров, путем выработки особого надежно гарантированного статуса Приднестровья с учетом ранее зафиксированных договоренностей, документов и идей, наработанных с участием сторон и посредников», - говорится в документе.

В нем отмечается, что в четверг в МИД России был приглашен посол Молдавии в Москве Василий Стурза. Его внимание было обращено на то, что «официальные российские оценки обострения ситуации в Приднестровье, вызванного односторонними действиями Кишинева и Киева, основываются на известной позиции». «Суть ее состоит в том, что в условиях неурегулированного конфликта в регионе попытки заставить одну из сторон капитулировать противоречат основополагающим принципам ОБСЕ», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154230
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus