УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк назвал заявление Лаврова провокативным

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает провокативной саму постановку вопроса о попытках заставить Украину сделать выбор между Европейским Союзом и Россией. Об этом Тарасюк сказал, комментируя высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что иногда из многих европейских столиц раздаются призывы, чтобы Украина определилась с кем она - с Россией или с Европой, передает УНИАН.

“В этой связи хочу еще раз отметить: Украина сознательно выбрала путь демократического развития, европейской и евроатлантической интеграции, утвержденный Верховной Радой. Потому именно постановка вопроса относительно выбора является по своей сути провокативной. Выбор сделан. Раз и навсегда”, - отметил министр.

По словам Тарасюка, Украина не является объектом политики ни Европейского Союза, ни Российской Федерации и способна самостоятельно решать, каким образом ей следует перестраивать собственную внешнюю политику. “Потому перед тем, как делать подобные комментарии, думаю, следовало бы сначала спросить у самой Украины о ее выборе”, - добавил он.

В то же время Тарасюк отметил, что Украина, как и Европейский Союз выступает за необходимость активного сотрудничества с Россией и становление последней как демократического и предполагаемого партнера, поскольку это, безусловно, отвечает нашим национальным интересам. В этом контексте развитие равноправных отношений с Россией на взаимовыгодных принципах было и будет оставаться одним из внешнеполитических приоритетов Украины.

Напомним, 5 апреля министр иностранных дел России Лавров во время визита в Словацкую Республику сказал, что иногда из многих европейских столиц – не из Братиславы, раздаются призывы, что Украина должна определиться, с кем она - с Россией или с Европой. «Это провокация, она не отображает глубинных интересов ЕС, которые совпадают с интересами России, - видеть Украину стабильной демократической страной», - сказал Лавров. Интересы ЕС и России относительно Украины «абсолютно совпадают», убежден он.

Лавров сказал, что и Россия, и Евросоюз хотят видеть Украину стабильным демократическим государством, которое активно участвует в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
227599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus