УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин хочет привязать рентную плату за нефть к стоимости нефти на Лондонской бирже

0

Министерство финансов предлагает привязать рентную плату за нефть к цене нефти на Лондонской бирже с тем, чтоб предотвратить недопоступление денег в бюджет от этого вида платежа. Такое предложение внес министр финансов Виктор Пынзеник на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики, передают «Українські новини».

«Мы предлагаем внести изменения к постановлению: если цена на украинской бирже отклонилась в немножко большей пропорции, чем на Лондонской бирже, то использовать коэффициент по ценам, которые складываются на лондонской бирже нефти», - сказал Пынзеник.

Он отметил, что Минфин фиксирует значительные суммы недопоступления в бюджет от рентной платы за нефть, в связи с заниженной ценой нефти, реализуемой на аукционах.

Против такого предложения Минфина категорически выступает Министерство экономики. В частности, министр экономики Арсений Яценюк считает некорректным сравнивать цену украинской нефти с ценой на Лондонской и других международных биржах. Он отметил, что, например, цена на электроэнергию в Украине также не соответствует ее европейской цене.

Яценюк подчеркнул важность сохранения стабильности на украинском рынке нефтепродуктов.

Премьер-министр Юрий Ехануров высказался за рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании Кабмина. Он также подчеркнул важность принятия такого решения по этому вопросу, которое бы не нарушило стабильность на украинском рынке нефтепродуктов. «У меня единственный вопрос, чтоб не нарушить рынок, в целом поддержав позицию Министерства финансов», - сказал Ехануров.

Как сообщалось, ранее Ехануров заявил о возможности сговора компаний на рынке нефтепродуктов.

Ранее Пынзеник заявил о снижении поступлений рентной платы за нефть компаниями на одну треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации Минфина, только в марте цена нефти на аукционах снизилась в 2 раза.

Средняя цена нефти на аукционе 23 марта на Украинской фондовой бирже понизилась на 1,6% по сравнению с предыдущим аукционом 14 февраля до 1 920,00 гривен/тонна.

На аукционе 14 февраля средняя цена нефти на УФБ понизилась на 15,2% по сравнению с предыдущим аукционом 15 ноября до 1 950,28 гривен/тонна.

Постановлением от 4 апреля 2000 года Кабинет Министров ввел обязательную продажу добытой в Украине нефти, газового конденсата, сжиженного газа и бытового угля на аукционах с 1 мая 2000 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus