УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вернул в Совет закон об особенностях правового режима деятельности НАН Украины

0

Президент Украины со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменения к статье 5 Закона Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса», принятый парламентом 15 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента

В своих предложениях по данному закону Президент отметил, что законом, который поступил на подпись, предлагается дополнить статью 5 Закона Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса» частью 8, согласно с которой учреждения, организации и предприятия, которые находятся в ведении НАН Украины и государственных отраслевых академий наук, самостоятельно распоряжаются доходами и другими поступлениями, полученными от предоставления разрешенных законодательством платных услуг. Такое распоряжение включает право открывать текущие и депозитные счета в банках, а также хранить средства на этих счетах. Средства, полученные от предоставления разрешенных законодательством платных услуг, не могут быть изъяты в доход государства или местных бюджетов. Указанные учреждения, организации и предприятия имеют право направлять полученные от предоставления услуг средства на реконструкцию и капитальное строительство основных фондов и социально-бытовых объектов, развитие социально-бытовой базы и социальную поддержку научных работников.

В связи с этим Президент отмечает, что среди учреждений и организаций, которые находятся в ведении НАН и государственных отраслевых академий наук, бюджетные. Согласно с пунктом 1 статьи 29 Бюджетного кодекса доходы Госбюджета включают и доходы от платы за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями, которые содержатся за счет Госбюджета.

Президент отмечает, что в последние годы законами о госбюджете источниками формирования специального фонда Госбюджета Украины на соответствующий год в части доходов определяются собственные поступления бюджетных учреждений (в том числе научных учреждений НАН Украины и отраслевых академий наук), которые содержатся за счет средств госбюджета, в том числе плата за аренду имущества НАН Украины и отраслевых академий наук и 50% платы за аренду другого имущества, которое принадлежит бюджетным учреждениям, которые содержатся за счет средств госбюджета (пункт 17 статьи 14 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», пункт 16 статьи 12 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», пункт 16 статьи 11 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год»).

Поэтому внедрение вышеприведенной нормы Закона, который поступил на подпись Президенту, повлечет уменьшение доходов специального фонда Госбюджета Украины.

К тому же в соответствии со статьей 48 Бюджетного кодекса Украины в Украине применяется казначейская форма обслуживания Госбюджета, которая предусматривает осуществление Госказначейством, в частности, операций со средствами госбюджета, расчетно-кассового обслуживания распорядителей бюджетных средств. Следовательно, положение Закона, который рассматривается, относительно предоставления учреждениям и организациям, которые находятся в ведении НАН Украины и государственных отраслевых академий наук, права самостоятельно распоряжаться доходами и другими поступлениями, полученными от предоставления платных услуг, в том числе открывать текущие и депозитные счета в банках, а также хранить средства на этих счетах, не отвечает указанному положению Бюджетного кодекса .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus