УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вернул в Раду изменения к Закону «О научной и научно-технической деятельности»

0

Президент Украины со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», принятый парламентом 16 марта 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Объясняя, почему данный закон не может быть подписан, Президент отметил, что Законом предусматривается, в частности, изложить в новой редакции статью 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», некоторые положения которой вызывают ряд замечаний.

Частью пятой новой редакции статьи 24 предлагается для вычисления пенсии научного работника учитывать его заработную плату как по основному месту работы, так и по совместительству. Это не согласовывается со статьей 1 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», которой установлено, что научный работник – это ученый, который по основному месту работы и в соответствии с трудовым договором (контракту) профессионально занимается научной, научно-технической, научно-организационной или научно-педагогической деятельностью. Президент также отмечает необходимость учитывать, что, по информации КМУ, реализация указанного положения будет нуждаться в дополнительных расходах Госбюджета, связанных с выплатой повышенных размеров пенсий, в сумме 136,8 млн. грн в год. К тому же включение в заработную плату, из которой вычисляется пенсия, заработка по совместительству будет стимулировать научных работников к работе по совместительству, что негативно отразится на состоянии выполнения научных исследований и разработок. Учитывая приведенное, предлагается в части пятой новой редакции статьи 24 слова «как по основному месту работы, так и по совместительству» заменить словами «по основному месту работы».

В соответствии с частью 9 новой редакции статьи 24 разница между суммой назначенной пенсии по данному Закону и суммой пенсии, вычисленной в соответствии с другими законодательными актами, на которую имеет право научный работник, финансируется для научных (научно-педагогических) работников государственных бюджетных научных учреждений и научных организаций всех форм собственности за счет средств госбюджета. Таким образом, обязательство относительно выплаты указанной разницы полностью полагается на госбюджет, в отличии от действующей нормы, которой это предусмотрено лишь для научных (научно-педагогических) работников государственных бюджетных научных учреждений. Президент отмечает, что по предыдущим расчетам КМУ, дополнительные расходы Госбюджета, связанные с реализацией этого положения Закона, будут составлять свыше 100 млн. грн. Между тем, источников для покрытия таких расходов (как и расходов, о которых шла речь выше) вопреки требованиям статьи 27 Бюджетного кодекса Закон не определяет.

В предложениях Президента также сказано, что „на основании изложенного видится целесообразным оставить действующий порядок выплаты разницы между суммой пенсии, назначенной по закону Украины «О научной и научно-технической деятельности», и суммой пенсии, вычисленной в соответствии с другими законодательными актами, на которую имеет право научный работник.

Поэтому предлагается часть девятую новой редакции статьи 24 изложить в такой редакции: «Разница между суммой пенсии, назначенной по данному Закону, и суммой пенсии, вычисленной в соответствии с другими законодательными актами, на которую имеет право научный работник, финансируется: для научных (научно-педагогических) работников государственных бюджетных научных учреждений, организаций и высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации – за счет средств государственного бюджета; для научных (научно-педагогических) работников других государственных предприятий, учреждений, организаций и высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации – за счет средств этих предприятий, учреждений, организаций и заведений, а также средств государственного бюджета в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. При этом за счет средств государственного бюджета научным (научно-педагогическим) работникам оплачивается в расчете на одно лицо 50 процентов разницы пенсии, назначенной по данному Закону; для научных (научно-педагогических) работников негосударственных научных учреждений, организаций и высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации – за счет средств этих учреждений, организаций и заведений».

Предложения Президента Украины во время рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр образования и науки Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119675
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus