УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конфедерация работодателей: проект Генсоглашения между профсоюзами и КМУ готовится с нарушениями

0

Организационный комитет по созданию Конфедерации работодателей Украины указывает на непрозрачность и нарушения при подготовке проекта нового Генерального соглашения между Кабмином, объединениями профсоюзов и Всеукраинскими организациями работодателей на 2006-2009 гг.

Об этом сообщается в письме оргкомитета на имя руководителя рабочей группы полномочных представителей собственников-работодателей и Министра труда и социальной политики Ивана Саханя, передает «Інтерфакс-Україна».

Согласно письму работа по отработке предложений, которые должны быть внесены в соглашение, отличается сокрытием материалов, текста проекта соглашения. «Текст проекта, а тем более экономические расчеты отдельных его положений, аналитические материалы невозможно найти ни на одном официальном сайте участников социального диалога - в этом можно увидеть нарушение ст. 57 Конституции, которая предусматривает, что «каждый имеет право знать свои права и обязанности».

Кроме того, наблюдается грубое нарушение п. 4 распоряжения КМУ № 453-р от 14 ноября 2005 года, которым Минтруда и Гостелерадио поручено обеспечить освещение в СМИ хода коллективных переговоров по заключению Генсоглашения и его выполнения, а другим центральным и местным органам исполнительной власти - по заключению отраслевых и региональных соглашений и их выполнение. «Понимая то, что проект Генсоглашения является все-таки проектом и пока не подписан сторонами, мы считаем, что предприниматели должны знать заранее тот комплекс обязательств, которые будут иметь обязательную силу после вступления в силу Генсоглашения», - отмечается в письме.

Оргкомитет считает неправильным увеличение срока действия соглашения до 4 лет, считая приемлемым и традиционным для Украины период в 2 года. В то же время « в условиях перехода общества на новую модель управления, экономическую несбалансированность бюджета, его чрезмерную социализацию, а также повышенных требований профсоюзных органов по повышению минимальной зарплаты и т. п. целесообразным является ежегодная разработка и принятие Генсоглашения с учетом положений программы вновь сформированного правительства, утвержденной парламентом, и в соответствии с положениями Бюджетного кодекса, принятия госбюджета на следующий год».

В письме также указывается на нарушения при определении стороны собственников на переговорах по заключению соглашения. В частности, ряд ассоциаций, по данным оргкомитета, не имеет официальной регистрации или незаконно использует в своих названиях слово «работодатель».

«Несмотря на то, что каждая сторона самостоятельно формирует свой состав, это не дает основания фальсифицировать данные относительно названий организаций, которые принимают участие в разработке текста Генсоглашения и определяют конкретные обязательства, в том числе и для предприятий, которых они якобы представляют», - подчеркивается в документе.

Как сообщалось, представители собственников украинских промышленных и финансовых групп, которые входят в состав юридических лиц ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк), консорциума «Индустриальная группа» (Киев, управляющая активами корпорации «ИСД», Донецк), ООО «Смарт-групп», ООО «Мидленд Кэпитал Менеджмент» (один из акционеров ОАО «Запорожсталь») и «Текстиль-контакт» договорились о создании оргкомитета по учреждению Конфедерации работодателей Украины. Позднее к ним присоединилось ОАО «Mittal Steel Кривой Рог».

Конфедерация работодателей создается в соответствии с законом «Об организациях работодателей» и предполагается как межотраслевая организация, которая будет представлять интересы всеукраинских отраслевых объединений работодателей во время социального диалога на условиях равенства со всеми участниками социального партнерства.

Одной из причин необходимости объединить свои усилия участники меморандума признали неадекватное и неэффективное представление интересов реальных собственников предприятий существующими всеукраинскими организациями работодателей при заключении отраслевых и Генерального соглашений с объединениями профсоюзов и правительством.

Ряд объединений работодателей подверг критике проект нового Генерального соглашения на 2006-2009 гг. между всеукраинскими организациями работодателей, объединениями профсоюзов и правительством, а также отметил непрозрачность работы по его подготовке. В частности, об этом заявляло Всеукраинское объединение областных организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры, ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» и Харьковская областная организация работодателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus