УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Укрсоцбанк обвиняет Приват в попытках блокировать сделку по продаже своих акций Banca Intesa

0

Укрсоцбанк (Киев), комментируя ситуацию вокруг сделки по продаже контрольного пакета своих акций Banca Intesa SpA (Италия), обвиняет группу «Приват» в недобросовестной конкуренции.

Как заявил председатель наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник, «документы, которыми располагает Укрсоцбанк, указывают на причастность к информационной и юридической кампании против Укрсоцбанка, целью которой является срыв сделки по продаже контрольного пакета акций Укрсоцбанка Banca Intesa SpA, лиц, связанных с группой Приват», передает «Интерфакс-Украина».

По его словам об этом свидетельствуют, в частности, определения, вынесенные Комсомольским районным судом Херсона и Ленинский районным судом Николаева, которыми Укрсоцбанку запрещено вносить изменения в устав, регистрировать допэмиссию акций, а также заблокировано обращение акций банка, принадлежащих компании «Ферротрейд Интернешнл» (Киев). Так, в обоих случаях истцы не имели никакого отношения к банку, и банк не привлекался в качестве стороны по делу. Кроме того, «текст определений, вынесенный этими судами, совпадает, словно оба определения написаны по шаблону», подчеркнул он.

Как сообщил И.Юшко, иск в Комсомольский райсуд подал руководитель охранной фирмы «БОГ», обеспечивающей безопасность группы «Приват», Сергей Викторовский. Ранее он занимал должность члена наблюдательного совета НПК «Галичина», чьим крупнейшим акционером фактически является группа «Приват». Иск в Ленинский райсуд Николаева подал учредитель ООО «Приват-безопасность» Дмитрий Жученя. Его брат Константин Жученя ранее работал начальником отдела депозитарного обслуживания ПриватБанка, а после ухода с этого места работы был назначен на должность члена НС НПК «Галичина».

И.Юшко сообщил, что завершение сделки по продаже Укрсоцбанка Banca Intesa SpA угрожает рыночным позициям ПриватБанка (Днепропетровск).

«В 2003 году ПриватБанк удерживал 30% рынка кредитования физических лиц, но на 1 марта 2006 года у него осталось лишь 19,2% этого рынка. При этом в 2003 году Укрсоцбанк занимал 4,2% рынка банковского ритэйла, в то время как на 1 марта 2006 года его доля достигла 9,1%», - сказал он, подчеркнув, что завершение сделки с Banca Intesa SpA позволит Укрсоцбанку получить доступ к ресурсам материнского банка, его технологиям работы с клиентами, что усилит рыночные позиции банка.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины на минувшей неделе разрешил Banca Intesa SpA приобрести контрольный пакет акций Укрсоцбанка. В настоящее время поданы документы в Национальный банк Украины (НБУ) для получения разрешения на сделку.

Как сообщалось, Banca Intesa SpA 15 февраля текущего года заявил о подписании соглашения о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка за $1,16 млрд. и о намерении в перспективе сконцентрировать 88,1% акций банка.

Акционеры Укрсоцбанка 24 марта утвердили результаты подписки на акции допэмиссии на сумму 300 млн. грн., по результатам проведения которой уставный капитал банка составил 370 млн. грн. По итогам размещения акций допэмиссии структура акционерного капитала банка не изменилась.

Крупнейшим акционером Укрсоцбанка является ЗАО «Ферротрейд Интернешенл», которому до проведения допэмиссии принадлежало 75,01% уставного фонда банка. В свою очередь ЗАО «Ферротрейд Интернешенл» контролируется промышленной группой «Интерпайп» (Днепропетровск), фактическим владельцем которой является украинский предприниматель Виктор Пинчук.

АКБ «Укрсоцбанк» основан в сентябре 1990 года, входит в группу крупнейших в Украине. Всего в его сети насчитывается 529 операционных точек, из них - 489 безбалансовых точек, 13 подотчетных филиалов и 27 областных филиалов.

Чистые активы банка на 1 марта 2006 года составили 10,859 млрд. грн., текущий финансовый результат - 29,2 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus