УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко оспорит в КС норму о предоставлении льгот народным депутатам

0

Президент Виктор Ющенко планирует просить Конституционный Суд признать несоответствующим конституции принятый Верховной Радой закон (законопроект №8714) об усилении трудовых прав депутатов парламента.

Об этом сообщил советник Президента - руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный, передают «Українські новини».

«Можно (обратиться в КС), и это будет обязательно сделано», - сказал Полуденный.

Он надеется, что Рада все-таки разблокирует работу КС. «Понимание того, что страна не может оставаться без основного арбитра, который должен уравновешивать конфликты между ветвями власти и пояснять законодательство с точки зрения соблюдения прав человека, должно победить», - сказал он.

Советник рассказал, что Президент действительно не будет подписывать этот закон, и пояснит публично эту позицию. «Такой закон невозможно подписывать, принимать, особенно в нынешних условиях, с моральной точки зрения», - сказал советник главы государства.

Он подтвердил, что без подписи Президента, согласно Конституции, такой закон публикуется за подписью спикера. Полуденный считает, что ответственность будет лежать на спикере, который, по его оценке, содействовал тому, чтобы закон был принят в сессионном зале. «Спикер взял на себя ответственность», - сказал Полуденный.

Согласно Конституции, если Рада преодолевает вето Президента к закону более чем двумя третьими голосов, Президент обязан подписать этот закон и официально обнародовать в течение 10 дней. Если Президент не подписывает его, то закон неотложно обнародует спикер и он публикуется за его подписью.

Как сообщалось, Ющенко назвал циничными решение парламента усилить трудовые права депутатов, и сказал, что ветирует его.

4 апреля Рада преодолела вето Президента на закон об усилении трудовых прав депутатов Рады, поддержав 307 при необходимых 300 депутатов.

В конце марта Ющенко ветировал принятый Верховной Радой 24 февраля закон (законопроект №8714), предусматривающий расширение гарантий трудовых прав депутатов парламента.

Тогда он обосновал вето тем, что реализация этого законопроекта потребует дополнительных средств из госбюджета, размер которых сложно спрогнозировать, но возобновление выплат только одному депутату потребует 120 тыс. гривен в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188351
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus