УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый выиграл в суде дело “Головатый против Карпачевой”

0

5 апреля Высший административный суд Украины принял постановление по делу „Головатый против Карпачевой”, которым признал неправомерной бездеятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

В ноябре 2003 года в то время народный депутат Сергей Головатый обратился в Печерский районный суд города Киева с жалобой на неправомерную бездеятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Основанием для обращения в суд стало игнорирование Ниной Карпачевой депутатского обращения, в котором народный депутат просил предоставить ему копии Положений о Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и о представителях Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Указанные документы были необходимы заявителю для осуществления им его депутатских полномочий.

Жалоба обоснована ссылкой на нарушение статей 16, 17, 19 Закона Украины „О статусе народного депутата Украины” и статей 5, 10, 47 Закона Украины „Об информации”.

Решением Печерского районного суда города Киева от 12 июля 2004 года в удовлетворении жалобы Сергею Головатому было отказано.

По результат апелляционного пересмотра дела решение Печерского районного суда города Киева было упразднено. Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда города Киева приняла новое решение, удовлетворив апелляционную жалобу Сергея Головатого и обязав Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачеву Нину Ивановну предоставить Головатому Сергею Петровичу Положение о Секретариате и Положение о представителях Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Апелляционная инстанция иск удовлетворила, признав поведение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой неправомерным и обязав последнюю предоставить запрошенные Сергеем Головатым документы.

В дальнейшем дело в течение года переходило от суда первой инстанции в Верховный Суд, а оттуда, в результате вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Украины, – в Высший административный суд Украины.

Рассмотрение дела Высшим административным судом Украины, который в соответствии с законом является судом кассационной инстанции, оказалось не менее интересным, чем апелляционный пересмотр дела.

Суд кассационной инстанции, всесторонне и полно исследовав материалы дела, кассационную жалобу отклонил, а решение Апелляционного суда города Киева по этому делу оставил без изменений, то есть признал неправомерной бездеятельность Нины Карпачевой как Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus