УКРАИНА

www.photolenta.com

www.photolenta.com

«Регионы» и «НУ» выступают за создание теневого Кабмина

0

материалы по теме:

Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев и руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварыч считают целесообразным функционирование в Украине так называемого теневого Кабинета Министра. Об этом они заявили в четверг в прямом эфире телеканала «1+1».

«Необходимо ввести в действующее законодательство такой механизм, который называется теневой Кабинет для того, чтобы он имел полный доступ к той информации, которой владеет Министр. Это дает возможность оппозиции осуществлять то, что ей полагается по существу, то есть контроль над властью, а без информации этот контроль невозможен», - сказал Зварыч.

Он добавил, что это так называемое теневое правительство смогло бы разрабатывать и предлагать органам власти альтернативные решения проблем.

В свою очередь, Кушнарев сказал, что согласен с Зварычем в части необходимости создания так называемого «теневого» или «альтернативного» Кабмина.

«Благодаря этому в полной мере может реализоваться функция оппозиции: не только контролировать и критиковать, но и предлагать альтернативные решения. А для этого представители теневого Кабинета должны иметь полный доступ к информации, в том числе свободное участие в заседаниях Кабинета Министров, министерств и т.д.», - сказал он, добавив, что это теневое правительство должно иметь право на альтернативные доклады в случаях, когда Кабинет Министров Украины представляет какой-то вопрос в парламенте.

Кроме того, Кушнарев подчеркнул, что в Украине до сих пор нет нормативной базы, регулирующей деятельность оппозиции. Поэтому, отметил он, в первую очередь нужно принять специальный Закон об оппозиции.

Вместе с тем, заявил руководитель избирательной кампании Партии регионов, для того, чтобы осуществлять оппозиционную деятельность, необходимы рычаги влияния, прежде всего в парламенте. «Это, конечно же, комитеты. В классических демократиях оппозиции всегда отдается Бюджетный комитет…, по свободе слова и информации, по правам человека, по контролю над правоохранительной деятельностью и регламентный. Это в обязательном порядке... Затем Счетная палата, конечно же», - заявил он. При этом подчеркнул, что оппозиция может претендовать на ряд комитетов в ВР, а вне парламента - только на Счетную палату и больше ничего, так как она не является властью и не может выполнять ее функции.

В то же время Зварыч сказал, что идея создания теневого (альтернативного) правительства заслуживает тщательного изучения. «Возникает вопрос, если мы так делаем, тогда зачем нам ставить членов от оппозиции на должности председателей комитетов, то есть здесь необходимо найти соответствующий баланс. Если мы выходим из тезиса, что парламент создает коалицию, которая отвечает за работу правительства, тогда, возможно, нам нужно отказаться вообще от тезиса, что какие-то комитеты отдаются оппозиции», - заявил он.

Кушнарев с ним не согласился. Он отметил, что парламент является представительным органом власти, и он представляет интересы всего народа Украины. «Назначение оппозиции - разумно ограничивать власть. Нельзя, чтобы власть была всевластна», - подчеркнул Кушнарев.

По материалам «ЛИГАБизнесИнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7459
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus