УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отмечает важность реализации программы по развитию украинской культуры

0

Президент Виктор Ющенко на заседании Национального совета по вопросам культуры и духовности, где рассматривается проект программы действий по обогащению и развитию культуры и духовности украинского общества, отметил, что программа должна совмещать все проекты, которые могли бы быть реализованы в разных направлениях культурно-просветительской деятельности, сохранении национального наследства, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Документ предусматривает обеспечение существенного продвижения в развитии культуры Украины, формировании национального сознания и тому подобное через внедрение ряда стратегических приоритетов.

По словам Ющенко, идет речь о ряде конкретных мероприятий, которые дадут четкое представление о том, что необходимо сделать в сфере культуры и духовности в течение текущего года. «Безусловно, мы будем говорить и о перспективах, но нужно быть конкретными относительно 2006 года, акцентировать внимание на реализации тех проектов, которые должны стать приоритетными», сказал он, добавив, что программа должна носить «характер прямого действия».

По словам председателя Нацсовета Николая Жулинского, задания программы должны реализовываться, в частности, в таких сферах культурной сферы Украины, как языково-культурное пространство, национальное наследие, популярная культура и современное искусство, культурно-просветительская деятельность, любительское искусство.

Среди приоритетов обогащения и развития культуры и духовности украинского общества – утверждение украинского языка в основных сферах общественной жизни; обеспечение ведущей роли украинских СМИ на отечественном информационном пространстве; наращивание присутствия национального продукта на рынке культурных товаров и услуг; формирование налоговой и инвестиционного среды, благоприятного для развития украинского кинематографа, книгоиздания, звукозаписи, концертно-гастрольной деятельности через прямую государственную поддержку; сохранение национальных художественных школ, перестройка и модернизация культурно-художественной инфраструктуры.

Идет речь также о необходимости обеспечения культурными услугами широких слоев населения в городах и селах, продвижение украинского художественного продукта на мировой рынок, углубление сотрудничества с украинской диаспорой.

В проекте художники, в чиле других мероприятий, предлагают Президенту подписать Указ о создании Национального научно-исследовательского культурно-художественного центра «Шевченковский дом», поручить органам местной власти решить вопрос с обеспечением достаточного количества экспозиционных выставочных площадей. Члены Нацсовета также выступают за необходимость разработки ряда целевых государственных программ.

Как напоминает пресс-служба, 24 ноября 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О первоочередных мерах относительно повышения и развития культуры и духовности украинского общества». Указом Главы государства создан как консультативно-совещательный орган Национальный совет по вопросам культуры и духовности, который возглавляет директор Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский.

21 марта 2006 года в поддержку предложений Нацсовета Президент издал Указ «О некоторых мероприятиях по развитию книгоиздательского дела в Украине».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus