УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабинет гендиректора НЗФ вчера занял управляющий госпакетом акций Куцин

0

В пятницу, 14 апреля, кабинет генерального директора ОАО «Никопольский завод ферросплавов» занял Владимир Куцин. Об этом сообщил источник в Днепропетровской облгосадминистрации, передает УНИАН.

По информации собеседника агентства, Куцин приступил к работе в качестве управляющего контрольным госпакетом акций НЗФ в размере 50%+1 акция. При этом источник не уточнил, назначен ли Куцин гендиректором предприятия (до последнего времени, и.о. гендиректора НЗФ являлся Александр Неустроев. Куцин являлся гендиректором НЗФ до середины 2005 года, т.е. в то время, когда собственником НЗФ был консорциум «Приднепровье», близкий к корпорации «Интерпайп» - ред.).

Собеседник Агентства также добавил, что администрация сейчас пытается прояснить ситуацию в Фонде госимущества.

Как сообщалось, в 2005 году по решению суда контрольный госпакет НЗФ был возвращен в госсобственность, однако до последнего времени Фонд госимущества заявлял, что не может вступить в права собственности на акции НЗФ из-за процедурных проволочек.

Консорциум «Приднепровье», приближенный к корпорации «Интерпайп», 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум «Приднепровье» приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн. грн. за каждый из пакетов.

Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными.

Верховный Суд Украины своим постановлением от 20 января 2006 года подтвердил незаконность продажи 50% плюс 1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье».

Акции НЗФ, которые принадлежали «Приднепровью», согласно решению Верховного Суда, зачислены на счет Фонда госимущества, который (счет) находится в ООО «Славутич - Регистратор».

Комментарии.

Геннадий Корбан, Председатель Наблюдательного Совета ДФК «Славутич Капитал», Член Наблюдательного Совета НЗФ.

«Я считаю, что «заход» на Никопольский завод ферросплавов в качестве управляющего Владимира Куцина является ни чем иным, как попыткой Консорциума «Приднепровье» окончательно запутать ситуацию с возвратом НЗФ в госсобственность.

Рокировка одного менеджера Консорциума «Приднепровье» на другого с целью продлить свое незаконное пребывание у руля НЗФ для дальнейшего вымывания финансовых средств из завода – вот подлинный смысл возвращения Владимира Куцина на НЗФ.

Мы имеем на руках все необходимые решения судов и решения собрания акционеров НЗФ для того, чтобы обеспечить начало выполнения своих обязанностей Николаем Надточенко – единственно законного Председателя Правления НЗФ и намеренны помочь ему этом после 21 апреля».

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений

«Возвращение Владимира Куцина к руководству НЗФ в качестве председателя правления – ход довольно неожиданный. Существуют, однако, как минимум две версии, способные его логически объяснить.

Во-первых, Куцин, уже работавший председателем правления – генеральным директором ОАО «НЗФ» с конца 1999 г. по 9 августа 2005 г., как и действовавший до последнего момента в качестве и.о. председателя правления Александр Неустроев, имеют в экспертных кругах и у общественности репутацию «людей Пинчука». Таким образом, замена Неустроева Куциным может представлять собой простую кадровую перестановку с целью в очередной раз создать технические трудности в реализации судебного решения о передаче контроля над НЗФ государству.

Во-вторых, не исключено, что этот ход сделал Кабмин, отошедший от избирательной кампании и вернувшийся к решению государственных проблем. Напомню, что Куцин имел основания обидеться на Пинчука, так как за свою верность он был заменён в 2005 г. Анатолием Неробой (бывшим начальником горнорудного управления дирекции основных видов сырья «Евразхолдинга»), а затем Александром Неустроевым. Поэтому нельзя исключить (хоть это и менее вероятно, чем первая версия), что государство договорилось с Куциным о совместных действиях против Пинчука.

Впрочем, в любом случае возвращение Куцина невыгодно группе «Приват» имеющей свой взгляд на дальнейшее развитие событий на НЗФ.

Ситуация должна прояснится, как только главные игроки, соревнующиеся за контроль над НЗФ публично определят своё отношение к возвращению Куцина на НЗФ.»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128191
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus