УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НУ отложила решение по протоколу о принципах формирования коалиции на 19 апреля

0

Блок «Наша Украина», который проводил заседание по утверждению «Протокола о порядке формирования коалиции демократических сил», отложил свое решение на 19 апреля. Об этом журналистам сообщила Руководитель информационного департамента блока Татьяна Мокриди, передают «Українські новини».

«Сегодня решение политсовет не принял», - сказала она.

По ее словам, еще не все партии-члены блока провели заседание своих руководящих органов, которые посвящены этому протоколу.

19 апреля такое заседание проведет входящий в блок Христианско-демократический союз и после этого политсовет блока снова соберется и вынесет решение.

Ранее руководитель экспертной группы по подготовке программных принципов деятельности коалиции от «Нашей Украины» Игорь Жданов прогнозировал, что протокол будет утвержден, за исключением пункта 6, во вторник, 18 апреля.

Он пояснил, что президиум партии «Народный союз «Наша Украина» в пятницу, одобрил этот протокол без 6-го пункта из-за того, что он ссылается на несуществующий документ, который не был согласован сторонами.

Такое решение означает, что для НСНУ протокол действует во всех пунктах, кроме 6-го.

Он считает, что в подписанном протоколе не было ссылки на меморандум, который готовился к подписанию 26 марта, сразу после завершения голосования.

«Это не указано в протоколе - на какой проект (ссылаться). Даже в последний день выборов меняли некоторые пункты, которые не согласовывались, ни один проект не был реализован сторонами, согласованного проекта меморандума на сегодня не существует», - сказал Жданов.

По его словам, это неправильно, когда официальный документ ссылается на проект другого документа. «Где вы видели, чтобы в официальном документе ссылались на проект», - сказал он.

По словам Жданова, суть протокола изложена в первых пяти пунктах, а сам документ фиксирует желание 3 партий создать коалицию в Верховной Раде. «Сердцем этого протокола является первые 5 пунктов, в которых высказаны политические обязательства блока «Наша Украина», блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии создать коалицию в будущей Верховной Раде. Пункт 6 касается непонятного документа, которого нет в природе», - сказал Жданов.

Он заверил в том, что «Наша Украина» сейчас не ведет переговоров с Партией регионов. «Есть уполномоченные на это (переговоры о коалиции), они не ведут переговоров с Партией регионов», - сказал Жданов.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко считает, что 6-й пункт «Протокола о порядке формирования коалиции демократических сил», в котором предусмотрена подача кандидатуры премьер-министра от того из участников коалиции, который набрал больше голосов, нарушает принцип формирования коалиционного Кабмина.

14 апреля партии-участницы блока «Наша Украина» намеревались до 18 апреля оценить документ о механизме формирования коалиции в Верховной Раде - «Протокол о порядке формирования коалиции демократических сил».

Тогда же Тимошенко заявила, что считает ратификацию протокола президиумом партии «Народный Союз «Наша Украина» за исключением пункта о порядке выдвижения кандидатуры премьера фактической денонсацией протокола, она исключила возможность разных трактовок пункта о порядке выдвижения кандидатуры премьера.

13 апреля «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

Согласно пункту 6 протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Этот меморандум, в частности, предусматривает, что та политическая сила коалиции, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах, предлагает кандидатуру премьера.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Раду проходят Партия регионов - 32,14%, или 186 мандатов в Раде, БЮТ - 22,29%, или 129, блок «Наша Украина» - 13,95%, или 81, СПУ - 5,69%, или 33 и Коммунистическая партия - 3,66%, или 21.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus