УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минстрой утвердил перечень архитектурных достопримечательностей, которые не подлежат приватизации

0

Перечень памяток культурного наследия, которые не подлежат приватизации сформирован и утвержден. В список входят 2,5 тыс. объектов по всей Украине. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник министр строительства и архитектуры Павел Качур, передает корреспондент «proUA».

Как отмечается в пресс-релизе, Минстроительства вместе с Минкультуры подготовили проект закона “О перечне памяток культурного наследия, которые не подлежат приватизации (отчуждению)” . В перечень входят памятки истории, архитектуры, монументального искусства, которые сохранили аутентичные свидетельства о примечательных исторических событиях, жизни и деятельность известных людей.

Качур прибавил, что не будут приватизированы также достопримечательности культового значения, заповедники и исторические дворцы.

Качур отметил, что всего в Украине официально зарегистрировано 16 историко-культурных достопримечательностей, из которых около 3 тыс. имеют национальное значение. На сегодня от 50 до 70% достопримечательностей архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии, а каждая десятая – в аварийном.

Качур отметил, что на противоаварийные мероприятия на такие достопримечательности нужно выделить 800 млн грн. Но, по его словам, надежд на “бюджетный дождь” в следующие годы нет. Поэтому, отметил министр, нужно искать “другие методы”, выстроить политику по сохранению культурного наследия.

Качур также сообщил, что на сохранение достопримечательностей в 2006 году предусмотрено бюджетной программой 25 млн грн. Кроме того, предусмотрены 322 млн грн. субвенций из госбюджета местным бюджетам на сохранение исторической застройки городов, объектов историко-культурного наследия, благоустройство исторических населенных мест и социальное развитие. Но, по словам Качура, этого финансирования для сохранения достопримечательностей не достаточно.

В то же время он отметил, что “процесс двигается в позитивную сторону”. Часть достопримечательностей, по его словам, должна находиться под охраной государства, а часть – подлежит приватизации.

Качур также сообщил, что утверждена и методика оценки достопримечательностей для приватизации. “Памятники должны продаваться открыто и на конкурентной основе”, - отметил он.

Министр также отметил то, что должны существовать требования по сохранению, функциональному использованию памятников архитектуры, ведь, отметил он, “это не обычная частная собственность”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99721
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus