УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К 2015 году расходы на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС достигнут 170 млрд долл

0

К 2015 году суммарные расходы Украины на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы достигнут 170 миллиардов долларов. Об этом заявил первый вице-премьер, глава организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы Станислав Сташевский, передают «Подробности».

Такие данные экспертов он привел в ходе пресс-конференции «Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Достижения и перспективы в преодолении последствий техногенной аварии планетарного масштаба» во вторник в Киеве.

Первый вице-премьер сообщил, что расходы на ликвидацию аварии только на первом этапе составили порядка 13 миллиардов долларов, добавив, что расходы на осуществление чернобыльской программы в период с 1992 по 2005 год составляют 7 миллиардов долларов. В то же время, по словам Сташевского, в соответствии с расчетами экспертов, к 2015 году общая сумма средств, вложенных в ликвидацию последствий аварии, составит 170 миллиардов долларов.

Говоря о социальной поддержке пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС населения, первый вице-премьер отметил, что госбюджетом на 2006 год предусмотрены почти 4 миллиарда гривен на предоставление льгот и компенсаций всем категориям пострадавших, а также 20 миллионов гривен на закупку автотранспорта для инвалидов Чернобыля.

В то же время, в числе требующих срочного решения Сташевский назвал вопрос предоставления жилья пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. По его словам, по состоянию на 1 января 2006 года на квартирном учете стояли 45 тысяч семей пострадавших, из них - 10,5 тысячи инвалидов, которым законодательством предусмотрено предоставление квартир в первую очередь.

В то же время, заместитель министра труда и социальной политики Виктор Дьяченко проинформировал, что за минувший год были увеличены пенсии для ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также в 4-5 раз были увеличены выплаты на оздоровление пострадавших от аварии украинцев. Также он сообщил, что госбюджетом страны были выделены 40 миллионов гривен, которые направят на компенсационные выплаты за утраченное вследствие аварии и эвакуации населения имущество.

Сташевский проинформировал, что в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек, из них - 2,6 миллиона украинцев, в том числе 600 тысяч детей. Всего в зоне радиационного заражения оказались 5 тысяч населенных пунктов Украины, Беларуси и России, сообщил первый вице-премьер. По его словам, из загрязненных районов были эвакуированы 164 тысячи человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus