УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина не будет подписывать допсоглашений по ЧФ, заявляет Тарасюк

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что Украина не будет инициировать подписание допсоглашений относительно временного пребывания и функционирования ЧФ РФ на территории Крыма. Об этом Тарасюк сообщил 18 апреля, комментируя заявление секретаря СНБО Анатолия Кинаха относительно подписания допсоглашения с Россией в отношении механизмов контроля над выполнением двусторонних обязательств в вопросах пребывания ЧФ на территории Украины.

«Мы считаем, что на сегодняшний день существует достаточная правовая база, которая регламентирует временное пребывание и функционирование ЧФ РФ на территории нашего государства. Это, прежде всего, базовые соглашения, а также законодательство Украины, которое, в соответствии с этими соглашениями, российская сторона должна неуклонно придерживаться», - сказал глава МИД.

Вместе с тем Тарасюк подчеркнул, что «позиция Украины заключается в том, что, прежде всего, должны четко выполняться ранее заключенные соглашения».

«В соответствии с императивной нормой международного права, «договора должны выполняться», нет нужды заключать дополнительные соглашения о выполнении ранее заключенных. Это в полной степени касается базовых соглашений по вопросам ЧМФ от 28.05.97. Разработка других будет возможна при условии неукоснительного соблюдения российской стороной взятых на себя обязательств», - пояснил министр. Кроме того, по словам Б.Тарасюка, существует четкий механизм внутригосударственного согласования инициатив относительно подписания международных соглашений.

«Сейчас мне неизвестно об инициативе или намерениях украинской стороны заключать какое-либо дополнительное соглашение с Российской Федерацией о механизмах контроля над выполнением обязательств в соответствии с базовыми соглашениями по вопросам Черноморского флота от 28 мая 1997 года», - добавил Тарасюк.

Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что «на сегодняшний день в Украине действует указ президента от 22 августа 2005 года о совершенствовании координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений, в котором четко указано, что официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики Украины и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр и министр иностранных дел».

В понедельник, 17 апреля, секретарь СНБО Анатолий Кинах высказался за необходимость подписания между Украиной и Россией дополнительного соглашения о механизмах контроля за выполнением обязательств по базовому соглашению о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Кроме того, Кинах напомнил, что комиссия по Черноморскому флоту в рамках двусторонней межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин» в настоящее время отрабатывает технологию доступа к объектам и архивным материалам.

Ранее представители Министерств иностранных дел Украины и России приняли решение о создании подкомиссии по вопросам инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму в рамках межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин».

По материалам «Подробности», «Інтерфакс-Україна».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus