УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минобразования стартовал проект «Равный доступ к качественному образованию»

0

В Министерстве образования и науки стартовал проект “Равный доступ к качественному образованию”, который будет внедряться в рамках Кредитного соглашения между Правительством Украины и Мировым Банком. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Минобразования.

“Размер Кредитного соглашения 86,6 млн. долларов, - сообщил на пресс-конференции министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. - Это те средства, которые нам предоставляет Мировой Банк в качестве кредитных ресурсов для реализации этого проекта. Общие расходы на проект будут составлять 96 млн. долларов, из которых 10 млн. – доля украинской стороны”.

Проект “Равный доступ к качественному образованию”, по словам министра, направлен на укрепление материально-технической базы сферы образования, обновление содержания, форм и методов обучения и подготовку педагогических кадров. Он будет состоять из трех компонентов. “Первый - профессиональное развитие педагогических кадров, на что уйдет порядка 12 миллионов долларов”, - отметил Станислав Николаевич. Эти средства будут направлены на повышение квалификации учителей и укрепление материально-технической базы областных институтов последипломного педагогического образования. Это 28 уникальных и чрезвычайно важных для системы школьного образования учебных заведений, “где согласно графика учителя, директора школ, их заместители, завучи повышают свой профессиональный уровень, осваивают новые методики”, - отметил министр.

Второй компонент - усовершенствование учебного процесса, будет стоить около 20 миллионов долларов. Он предусматривает усовершенствование учебных планов и программ 12-летней школы, создание нового поколения учебников и образовательного программного обеспечения. “Планируем за эти средства информатизировать 500 школ во всех регионах”, - сказал Николаенко. В рамках этого компонента проекта “Равный доступ к качественному образованию” часть средств будет направлена на поддержку – создание методического на научного сопровождения, педагогических инициатив в 200 школах, которые имеют интересный опыт. Планируется также поддержать национальную систему оценивания за обеспечение качества образования.

И, наконец, третье направление проекта, который касается повышения эффективности правления ресурсами. Он наиболее ценен, и на него выделяется 64 миллиона долларов. Это круг вопросов относительно оптимизации сети школ, внедрения национальной информационной системы управления образованием. Также “речь идет о создании в разных регионах около 600 современных базовых школ, которые бы отвечали требованиям нашего времени. В такой школе будет и соответствующая библиотека, и информационное обеспечение, и современное оборудование, и методическое обеспечение, будут применяться новые методики обучения. Это делается для того, чтобы, скажем, мы могли там апробировать наработку наших ученых и практиков”, отметил Станислав Николаенко.

Поддержка образовательных проектов в странах мира является одним из пяти приоритетов в деятельности Мирового Банка. В прошлом году эта уважаемая международная финансовая институция потратила на них около двух миллиардов долларов, рассказал и.о. Главы представительства Мирового Банка в Украине Александр Калиберда. По его мнению, сегодня в Украине очень много делается в направлении модернизации образования, а главной преградой является недофинансирование этой отрасли. Именно поэтому Мировой Банк “предоставит небольшие, но важные ресурсы, чтобы помочь провести эту программу как можно скорее, комплексно, не теряя все ее элементы”, подчеркнул господин Калиберда.

Проект “Равный доступ к качественному образованию” является первым в ряду проектов относительно развития украинского образования, которые планирует поддержать Мировой Банк, выделив на это свыше 350 миллионов долларов в течение ближайших 10 лет.

В то же время, как подчеркнул министр образования и науки, направления проекта “Равный доступ к качественному образованию” сегодня уже реализуются в Украине. Это и обновление материально-технической базы школ, в частности сельских, на что впервые в бюджете страны заложено 150 миллионов гривень, и информатизация школ, на которую в этом году будет выделено 161 миллион гривень.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99208
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus