УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

План Ющенко по Приднестровью остается в силе, заявил Тарасюк

0

План Президента Украины Виктора Ющенко, который был озвучен 22 апреля 2005 года на саммите ГУАМ, был и остается единственной основой мирного урегулирования приднестровской проблемы. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, передает «Главред».

По словам Тарасюка, год, который прошел со времени озвучения Плана, дает основания проанализировать его приобретения и ошибки.

Министр напомнил, что неурегулированность приднестровской проблемы содержит угрозу не только безопасности Украины, но и безопасности и стабильности в целом в Европе.

Одним из приобретений Плана Ющенко Тарасюк считает привлечение к переговорному процессу ЕС и США как наблюдателей. Он напомнил, что вчера в Москве состоялась встреча по приднестровскому урегулированию в формате «3+2» без привлечения сторон конфликта - Приднестровья и Молдовы. По его словам, стороны согласились, что План Ющенко остается основой урегулирования конфликта.

Министр также отметил, что новый таможенный режим между Украиной и Молдовой стал надежным заслоном контрабанде из Приднестровья. Реакцией Тирасполя стала искусственная самоблокада Приднестровья, вследствие которой украинская сторона, в частности, железная дорога, теряет около 1 миллиона гривен в день. Выходом из ситуации станет строительство железнодорожной ветки Измаил-Рени, которое поддержало украинское правительство.

Заместитель министра иностранных дел Украины, спецпредставитель Украины по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Андрей Веселовский, который принимал участие во вчерашней встрече в Москве, отметил, что в середине мая состоятся переговоры в формате «5+2», то есть при участии Кишинева и Тирасполя.

По его словам, на вчерашнем заседании стороны обратились с общим призывом вернуться Тирасполь и Кишинев к столу переговоров. По мнению дипломата, «общий голос пяти достаточно влиятельный для Тирасполя и, понятно, для Кишинева, который уже в предварительном порядке выразил желание вернуться к столу переговоров».

Также важным элементом встречи стало то, что миссия ОБСЕ взяла на себя инициативу разъяснить конфликтующим сторонам, какие именно рекомендации для улучшения существующего таможенного режима должны быть задействованы уже сейчас, сказал Веселовский. По мнению дипломата, московская встреча стала сигналом о том, что «мы заботимся об улучшении таможенного режима в целом и об интересах бизнеса приднестровских предпринимателей». Он считает, что это станет элементом, который поможет сторонам преодолеть противоречия и прибыть на переговоры в формате «5+2» в середине мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
248996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus