УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк заявляет, что Россия не хочет оценивать преступления коммунистического режима

0

Министр иностранных дел Борис Тарасюк объясняет позицию России по Голодомору 1932-1933 годов нежеланием давать оценку преступлениям коммунистического режима. Об этом он сообщил журналистам после заседания совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, передают «Українські новини».

Он сообщил о результатах голосования по внесенному Украиной предложению о признании Голодомора актом геноцида и о том, что только 4 страны поддержали это предложение.

Комментируя позицию России Тарасюк сказал, что Россия с одной стороны пытается утвердить себя как страну-преемника Советского Союза, а с другой стороны отказывается принять на себя ответственность за те преступления, которые совершала страна, продолжателем которой она является. «Очевидно, это является нежеланием давать оценку тому, что произошло и что совершил коммунистический режим», - сказал Тарасюк.

Он подчеркнул, что это был всего лишь процедурный вопрос, по которому не было даже обсуждения. «В нормальных международных организациях в принципе, вопросы процедурного характера принимаются», - сказал Тарасюк.

Напомним, 21 апреля Россия выступила против политизации ситуации вокруг признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида украинского народа.

Министр сообщил, что все собравшиеся выразили чувство солидарности с украинским народом, однако на голосовании было принято решение не вносить этот вопрос в повестку дня.

21 апреля за включение в повестку дня заседания совета министров иностранных дел стран СНГ вопроса о признании Голодомора 1932-33 актом геноцида украинского народа проголосовали Грузия, Молдова, Азербайджан и Украина, против - Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, воздержались - Армения, Туркменистан и Казахстан.

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

Ранее Президент Виктор Ющенко призвал лидеров стран признать Голодомор в Украине актом геноцида украинцев.

Парламенты ряда стран признали Голодомор актом геноцида.

В ноябре 2003 года 25 государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

Позднее к этому заявлению присоединились другие государства.

В 2003 Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида.

В Украине в результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus