УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия за 20 лет выделила Украине 470 млн евро на ЧАЭС

0

За двадцать лет, прошедших со времени Чернобыльской катастрофы, Европейская комиссия выделила Украине более 470 миллионов евро на проекты, связанные с ликвидацией ее последствий. Об этом заявила европейский комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро Вальднер.

«Европейский союз был в авангарде международных усилий по преодолению последствий Чернобыльской аварии. Всего Европейская комиссия выделила около 0,5 миллиарда евро на проекты, связанные с Чернобылем, и мы продолжаем работать с тем, чтобы создать безопасную среду проживания для людей пораженных регионов и более безопасных мер для всех нас», - говориться в соответствующем пресс-релизе, распространенном Европейской комиссией в пятницу, 21 апреля.

Кроме того, в сообщении отмечается, что Европейская комиссия выделила около 240 миллионов евро для строительства нового саркофага вокруг разрушенного реактора, что составляет около 1/4 от общей суммы. Еврокомиссия также предоставила 50 миллионов евро для реализации проекта промышленного комплекса по утилизации твердых радиоактивных отходов, который по окончании строительства будет способным безопасно перерабатывать отходы с места радиации.

Еще 20 миллионов евро Еврокомиссия выделила для специального счета по ядерной безопасности, а также целевую помощь в объеме 100 миллионов евро на медицинские исследования и лечение пострадавших.

Кроме того, ЕК предоставила 3,5 миллиона евро для решения задач по трудоустройству людей, которые проживали в городе Славутич и работали на атомной станции. Еще 6 миллионов евро направлены на реализацию программы реабилитации после катастрофы в Беларуси.

Кроме непосредственной помощи, оказанной с целью ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, ЕК «сделала значительный вклад в улучшение состояния ядерной безопасности на территории стран бывшего Советского Союза» и выделила для этой цели около 900 миллионов евро.

По материалам «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42226
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus