УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко намерен инициировать конференцию стран-доноров для решения проблем Чернобыля

0

Президент Виктор Ющенко намерен организовать международную донорскую конференцию, на которой призвать страны и международные организации поддержать дальнейшее решение проблем Чернобыля. Об этом он сказал 24 апреля на международном форуме, посвященном 20-летию Чернобыльской катастрофы, передают «Українські новини».

Ющенко обратился к Европейскому Союзу, ООН и ЮНЕСКО с просьбой выступить соорганизаторами такой конференции.

Ющенко поблагодарил за международную поддержку, которая уже была оказана Украине в течение 20 лет, и призвал направлять её не только на то, чтобы сделать Чернобыльскую зону безопасной, но и на ее возрождение. «Чернобыль стал мертвой зоной не навсегда. Это земля, которую нам надлежит возродить к жизни», - сказал Ющенко. Он также сказал, что нужно приложить все усилия, чтобы сделать Чернобыльскую атомную электростанцию безопасной.

Ющенко сказал, что в данный момент нужно создать межведомственный институт, который бы исследовал весь комплекс «чернобыльских» проблем.

В своем выступлении Президент сказал, что чернобыльская катастрофа имеет не только экологическое, но историческое и духовное измерения.

Президент сказал, что это событие стало катализатором возрождения человеческого достоинства, а также процессов построения государства и демократических процессов в Украине.

Президент раскритиковал сокрытие информации о катастрофе в то время, когда она произошла и еще долгие годы после нее. «20 лет после наибольшей в истории человечества техногенной катастрофы мы не владеем ее настоящими причинами, масштабами и последствиями, - сказал Ющенко. Он считает, что пришло время расставить все точки над «і» в том, что касается этой катастрофы, ее причин и последствий.

Президент призвал 26 апреля, в день 20-летия аварии на ЧАЭС в 21:00 зажечь свечи в память о погибших.

Как сообщалось, в результате взрыва реактора ЧАЭС в 1986 году произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран. По данным на 1 января 2004 года, в Украине насчитывалось 2,9 млн. пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus