УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма не сомневается, что премьером станет Тимошенко

0

Экс-президент Леонид Кучма не сомневается, что премьер-министром Украины станет лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Об этом Кучма сказал в интервью «Профиль»

«По-моему, мало у кого есть сомнения, что будет «оранжевая» коалиция, а премьером Юлия Тимошенко», - сказал Кучма. «Хотя, в принципе, учитывая европейский опыт, надо было обязательно дать право победителю, Партии регионов, сформировать коалицию, и если бы у нее ничего не получилось, тогда рассматривать другие конфигурации». – добавил он.

Кучма также выразил сожаление, что в новом парламенте «не будет первого президента Кравчука, Литвина, многоопытного Плюща, всегда конструктивного, взвешенного Костенко, не будет национал-демократов, которые стояли у истоков создания «Народного Руха» и независимости Украины — Павлычко, Драча, Юхновского, Ивана Зайца, Мовчана и многих других». «Новый парламент будет более «директорско-производственным», бизнесовым», - отметил он.

Кучма также сказал, что ему импонирует «в поступках Президента то, что он пытается поставить коалицию в жесткие рамки программы». «Будет ли Президент, от которого многое зависит, до конца последователен в этом вопросе, покажет время», - подчеркнул он.

Экс-президент также сказал, что «предусматривается, что коалиция возьмет на себя ответственность за действия премьера. Существует механизм, согласно которому в случае, если одна из политических сил выходит из коалиции, коалиция разваливается. В новом правительстве, учитывая, что партии берут на себя ответственность, министры-представители этих партий уже не будут так просто дружно поднимать руку, голосуя за решения премьера».

Отвечая на вопрос о своей дальнейшей деятельности, Кучма сказал, что ему не дадут совсем отойти от политики. «Есть, например, такая инициатива создать гражданский форум. Непартийный. Много политиков осталось за бортом парламента, но при этом они не могут не заниматься политикой. Я понимаю, что этот форум не должен быть возглавляем отдельным лидером. Он будет открыт для дискуссий политиков, экспертов как наших, так и зарубежных», - сообщил Кучма. «Одно дело, когда оппозиция будет оппонировать власти, она не всегда будет стопроцентно объективна, а форум будет стоять на позициях национальных интересов: идея форума не в том, чтобы заниматься критиканством, а проводить независимый анализ проблем и представлять свою точку зрения обществу, правительству», - сказал он. «Но это пока только идея», - сообщил Кучма.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174146
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus