УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст инициирует реформирование государственных печатных СМИ

0

В Министерстве юстиции прошло заседание „круглого стола” по обсуждению двух законопроектов „О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации” и „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации”, разработанных Минюстом. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

Как сообщает пресс-служба, нормативно-правовые акты разработали специалисты Минюста согласно с Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

По словам заместителя Министра юстиции Лидии Горбуновой, в соответствии с законопроектом „О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации” печатные СМИ, основателями которых являются органы власти и органы местного самоуправления, должны быть реформированы. Специалисты Министерства юстиции предложили реформировать СМИ путем передачи учредительных прав от органа государственной власти и органа местного самоуправления к покупателю или же способом преобразования средств массовой информации в официальное издание. Кроме того, реформировать можно в результате приватизации имущества редакции или его безоплатной передачи трудовому коллективу. Если ни один из способов не будет применен, то выпуск СМИ будет прекращен. Заместитель Министра юстиции отметила, что теперь остается неопределенным механизм прекращения существования издания.

Согласно законопроекту будут осуществлять реформирование на основании базы данных (медиа-карты) о государственных и коммунальных печатных средствах массовой информации, которая будет содержать информацию об основателях (соучредителях) изданий, помещениях, в которых расположены редакции, перечень имущества, которое находится на балансе редакций, источника финансирования и тому подобное.

Кроме того, по словам участников „круглого стола”, проблемными остаются вопросы урегулирования социальной защиты журналистов этих средств массовой информации.

Горбунова подчеркнула, что этот законопроект ограничит влияние органов государственной власти и органов местного самоуправления на печатные средства массовой информации.

Не менее важным обязательством перед Советом Европы является и обеспечение прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации. Этот вопрос должен урегулировать Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации”.

По словам Горбуновой, законом установлены нормы, которые ограничивают монополизацию телерадиоорганизаций и гарантируют им защиту от финансового и политического давления. Согласно положениям нормативно правового акта предоставляются гарантии свободы деятельности телерадиоорганизаций, защиты конкуренции в сфере телерадиовещания. Законом установлены также нормы относительно требования к учредительным и уставным документам основателей телерадиоорганизаций и ведения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины, в котором содержатся сведения о владельцах и основателях телерадиоорганизации и тому подобное.

Кроме того, по словам Горбуновой, одним из путей гарантирования прозрачности отношений собственности относительно СМИ является получение сведений о СМИ из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

По словам заместителя Министра юстиции, одновременно неурегулированными остаются вопросы о создании и деятельности телерадиоорганизаций, основателями, владельцами которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах. Требует урегулирования также вопрос в отношении отчетности о своей деятельности телерадиоорганизаций и печатных СМИ, в частности, относительно смены основателей, владельцев, а также изменения размера доли каждого из основателей, владельцев и т.п.

Законопроект теперь направлен на согласование в заинтересованные органы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25820
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus