УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата выявила нарушения при использовании средств из резервного фонда госбюджета

0

Кабмин, Минэкономики, Минфин и отдельные облгосадминистрации приняли определенные меры относительно устранения нарушений, выявленных при использовании средств резервного фонда Госбюджета в 2004 году. Однако, как засвидетельствовали результаты проверки использования средств резервного фонда в 2005 году, во время подготовки и при принятии решений правительства относительно выделения средств резервного фонда государственного бюджета, при использовании средств резервного фонда распорядителями допускались нарушения действующего законодательства, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Пресс-служба сообщает, что было усовершенствовано нормативно-правовое обеспечение, которое регулирует порядок использования данных средств, предоставлялся приоритет относительно их направления на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В результате реализации таких мероприятий, в частности, по сравнению с 2004 годом, более чем в 2 раза увеличилась часть выделенных средств резервного фонда от их общего объема, которая, по решениям Правительства, направлена на мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, с 34,6 до 74,1 процента.

Однако, утверждает пресс-служба, как засвидетельствовали результаты проверки использования средств резервного фонда в 2005 году, во время подготовки и при принятии решений Правительства относительно выделения средств резервного фонда государственного бюджета, при использовании средств резервного фонда распорядителями допускались нарушения действующего законодательства.

Так, Кабинетом Министров Украины, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, с нарушением требований Бюджетного кодекса Украины, Закона Украины ”О гуманитарной помощи” и Порядка использования средств резервного фонда бюджета было распределено 28,1 млн. грн. (или 20 проц. от общего объема выделенных средств) на финансирование мероприятий, которые не относятся к непредвиденным и расходы на которые можно было учесть при формировании проекта государственного бюджета, и на предоставление гуманитарной и другой помощи при отсутствии решения Верховной Рады Украины или Президента Украины.

В 2005 году в результате просчетов при планировании, низкой степени обоснованности использования средств резервного фонда, несвоевременного освоения распорядителями, а также выделения их в конце года, остались неиспользованными и возвращены в государственный бюджет 25,9 млн. гривен. В итоге не все мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций реализованы.

В частности, МЧС возвращено в государственный бюджет 11,5 млн. гривен. В том числе, в результате неиспользованности бюджетных ассигнований и возвращения их в бюджет в Автономной Республике Крым не осуществлены выплаты компенсаций населению в сумме 4,0 млн. грн. за птицу, изъятую в связи с заболеванием птичьим гриппом. В Запорожской области не выполнены в полном объеме запланированные мероприятия на сумму 1,8 млн. грн. относительно обустройства временных дорог на территории 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов (с. Новобогдановка Мелитопольского района).

В отдельных областях, в результате необеспечения надлежащего внутреннего контроля за расходованием средств резервного фонда со стороны областных государственных администраций, как главных распорядителей средств, при их использовании на местах допускались нарушения законодательства. Так, Покровской райгосадминистрацией Днепропетровской области с нарушением порядка проведения тендерных процедур использовано 3,3 млн. грн., выделенных для проведения аварийно восстановительных работ на отрезке водопровода на балке Широкая – пгт Просяна. В результате завышения фактического объема выполненных работ незаконные расходы составили 253,3 тыс. гривен. Запланированные мероприятия выполнены не в полном объеме, цель, на которую выделялись средства фонда, не достигнута. Не обновлено водоснабжение четырех населенных пунктов Меживского и Покровского районов, не обеспечены питьевой водой более 7 тыс. жителей и заведений социальной инфраструктуры.

Кабинетом Министров Украины в 2005 году не были приняты эффективные меры по реализации предложений Счетной палаты (по результатам предварительных проверок) относительно решения вопроса возвращения в государственный бюджет средств в сумме 241,6 млн. грн., выделенных из резервного фонда Кабинета Министров Украины в 1997 – 2000 годах на обратной основе. Министерствами и другими центральными и местными органами исполнительной власти не обеспеченно надлежащее выполнение неоднократных поручений Правительству относительно проведения инвентаризации задолженности и возвращения в полном объеме отмеченных средств. В итоге, в прошлом году было возмещено в государственный бюджет только 1,2 млн. грн. из общего объема задолженности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102986
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus