УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко снова ветировал закон о статусе горных населенных пунктов

0

Президент Украины Виктор Ющенко во второй раз ветировал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине». Текст предложений главы государства к данному закону, которым располагает «proUA», размещен на сайте Верховной Рады.

Президент в частности указал, что данный Закон, принятый Верховной Радой повторно 4 апреля 2006 года, не может быть подписан в связи с тем, что его положения, как и в предыдущей редакции, не отвечают Конституции, Бюджетному кодексу и законам Украины.

Законом предусмотрено установление субъектам ведения хозяйства доплат за счет средств государственного бюджета в размере до 50 процентов от цены реализованной сельскохозяйственной сертифицированной продукции, произведенной в местностях, которые отнесены к горным. Однако такое положение Закона, по мнению главы государства, противоречит статье 95 Конституции Украины, согласно которой любые расходы государства на общеобщественные потребности, размер и целевое направление этих расходов определяются исключительно законом о Государственном бюджете. Кроме того, предлагается ввести компенсацию процентной ставки по привлеченным в банках кратко- и долгосрочным кредитам субъектам ведения хозяйств, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, и выполняют работы и услуги по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, для обеспечения нужд этих горных населенных пунктов.

При этом не учтено, что Законом «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» уже предусмотрена кредитная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе путем субсидирования части процентов за использование кредитов.

Законом предлагается также установить, что размер государственных пенсий и всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, которые получили статус лица, которое работает или проживает на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20 процентов, но размер надбавок должен составлять не менее 20 процентов прожиточного минимума. Это потребует дополнительных расходов из государственного бюджета, источники покрытия которых рассматриваемым Законом, вопреки требованиям статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, не определены, а также приведет к необоснованному повышению размера пенсий лицам, которые не получили права на получение пенсии минимального размера.

Законом предлагается дополнить Закон «О статусе горных населенных пунктов в Украине» статьей, согласно которой лица, которые не проживают постоянно в горных населенных пунктах, но работали в них до предоставления последним статуса горных непрерывно не менее 10 лет и получают государственную пенсию, начисленную из заработной платы за этот период времени, имеют право на пересчет пенсий из указанной заработной платы, увеличенной на 20 процентов. Лицам, которые не проживают постоянно в горных населенных пунктах, но работали в них до предоставления последним статуса горных и продолжают работать, при начислении пенсии учитывается заработная плата за предыдущие годы (до предоставления статуса горного населенному пункту) с увеличением на 20 процентов.

Это положение Закона, отметил Президент, также не отвечает указанным статьям 21 и 24 Основного Закона Украины, противоречит основным принципам общеобязательного государственного пенсионного страхования.

В связи с вышеизложенным Президент предложил парламенту отклонить данный Закон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126850
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus