УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко возвратил в Раду закон относительно соцзащиты населения, которое живет в зонах наблюдения

0

Президент Украины повторно применил право вето к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты населения, которое проживает в зонах наблюдения». Текст предложений Главы государства к данному закону, который есть в распоряжении «proUA», размещенный на сайте Верховной Рады.

В частности Глава государства указал, что данный Закон, принятый парламентом 4 апреля 2006 года, не может быть подписан из-за ряда оснований.

Предложенными изменениями в Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» предусматривается определить, что население территорий, на которых размещаются предприятия по добыче урановых руд, ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, с 1 июля 2007 года будет иметь право на установление особенного режима энергопотребления, создания социальной инфраструктуры и ежегодный медицинский мониторинг населения в зоне наблюдения, который осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров. Законом также предлагается внести изменения в статью 17 Закона Украины «Об электроэнергетике» относительно обязательного учета в розничных тарифах на электроэнергию для населения, которое проживает в зоне наблюдения, социально-экономических компенсаций риска обитания в этой зоне, а также относительно учета объемов таких компенсаций при осуществлении регуляции тарифов на электрическую энергию, выработанную на атомных электростанциях.

Президент заметил, что создание социальной инфраструктуры в зоне наблюдения и внедрения ежегодного медицинского мониторинга населения в этой зоне будет нуждаться в дополнительных средствах из Государственного бюджета, однако источников для покрытия расходов на такие мероприятия не предусмотрено.

При этих обстоятельствах реализация отмеченных положений Закона, по мнению Президента, может повлечь розбалансирование бюджета. Кроме того, расширение условий социально-экономической компенсации за счет создания социальной инфраструктуры приведет к предоставлению двойной компенсации отмеченному населению, поскольку Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» одним из условий социально-экономической компенсации уже определено использование части средств, которые инвестируются в строительство установок и объектов, для строительства объектов социального назначения.

По ориентировочным рассчетам Кабинета Министров Украины, реализация Закона, который поступил на подпись, приведет к повышению тарифов на электрическую энергию на 20 процентов и увеличения объемов перекрестного субсидирования потребителей электроэнергии, которые проживают в зонах наблюдения, за счет потребителей, которые проживают на других территориях.

Исходя из изложенного, Президент предложил отклонить данный Закон как таковой, что не подкреплен реальными бюджетными ресурсами, не соответствует Бюджетному кодексу Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus