УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина скорбит по жертвам Чернобыля

0

Сегодня, 26 апреля, исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – самой большой техногенной катастрофы в истории человечества.

Всенощная панихида прошла этой ночью во всех украинских храмах. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в поминальном молебне и церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану «Героям Чернобыля» в Киеве.

В поминальных мероприятиях также приняли участие Премьер-министр Юрий Ехануров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник, киевский городской голова Леонид Черновецкий, члены правительства, общественные и политические деятели.

После возложения цветов участники мероприятия зажгли свечи у подножия мемориала в память о погибших во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. После этого митрополит Киевский и всея Украины Владимир провел поминальный молебен.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания под звук колоколов.

После этого Президент установил свечу в память о погибших в Храме Входа Господнего в Иерусалим (Чернобыльская церковь) и пообщался с родными ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Кроме того, по информации пресс-службы главы государства, планируется, что Виктор Ющенко сегодня посетит сегодня Чернобыльскую АЭС, встретится с ликвидаторами аварии.

Сегодня в 20:00 в Киеве возле архитектурно-декоративного знака, посвященного переселенцам из Припяти, начнется вечер памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Напомним, 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут в помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Первыми возникший пожар начали тушить подразделения пожарной части атомной станции. Спустя некоторое время начали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 - полностью потушен.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек, уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы.

Последствия взрыва также ощутили на себе жители Белоруссии и России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus