УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман: решения местных советов о статусе русского языка незаконны, но соответствуют духу «Хартии о языках»

0

«Парадоксально, но факт: решения Харьковского, Луганского и Севастопольского горсоветов о придании русскому языку статуса «регионального языка» – не отвечают букве закона, но полностью соответствуют духу «Хартии о языках», которую ратифицировала Украина», - заявил в комментарии для «proUA» народный депутат Александр Фельдман.

Он отметил, что «Правительственным чиновникам, вместо того, чтобы пугать депутатов местных советов судебными разбирательствами и упражняться в знании Конституции, лучше бы было вместе работать над имплементацией Хартии о языках. Иначе, проблема никуда не денется и не решиться сама собой. Те, кто говорит, что в Украине наилучшие в Европе условия для развития языков и культур национальных меньшинств – либо не имеют представления о Европе, либо не знают ситуации в Украине».

«Например, более десяти лет в Украине работало “Державне підприємство “Спеціалізоване видавництво літератури мовами національних меншин України “ЕТНОС”, которое через госзаказ издавало 15-20 книг на языках национальных меньшинств. Начиная с прошлого года начались существенные проблемы с финансированием. В частности, деньги на издание в 2005 году были выделены в декабре 2005 же года и всего на 4 книжки. Заказ в 2006 году – на 3 книжки. На многочисленные обращения к властям - нулевая реакция», – сказал Фельдман.

Он также отметил, что до сих пор нет программы сохранения исчезающих языков, в частности караимского, и гагаузского. «Закон, регулирующий языковую сферу многонационального государства называется «Закон о языках в УРСР», поэтому не может считаться ни адекватным, ни современным, а тем более, европейским», – сказал депутат.

«Европейскую хартию региональных языков или языков нацменшинств ратифицировали, но средства на ее реализацию выделили со значительным опозданием и в сумме, явно не достаточной для решения проблемы в общенациональном масштабе - 900 тысяч грн. Любители сопоставлений с Европой – пусть посчитаю эту сумму в европейской валюте», – предложил Фельдман.

Напомним, что 27 апреля вице-премьер-министр Украины В.Кириленко заявил, что в Украине созданы наилучшие в Европе условия для развития языков и культур национальных меньшинств, прежде всего – русского, а также назвал решения депутатов Луганского и Севастопольского горсоветов о придании русскому языку статуса «регионального» - незаконным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus