УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах отмечает последовательное усиление энергетической безопасности Украины

0

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) и обороны Анатолий Кинах уверен в необходимости последовательной и целеустремленной работы по выполнению комплекса мероприятий по усилению энергетической безопасности государства. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе СНБО.

По словам Кинаха, на сегодняшний день впервые за последние годы отработаны системные долгосрочные мероприятия по укреплению энергетической безопасности государства, утвержденные соответствующим Указом Президента от 27 декабря 2005 года, которые предусматривают комплексный подход к этому вопросу. Предусмотрено, в частности, усиление политики энергосбережения, повышения эффективности использования собственных энергоносителей, диверсификация источников и маршрутов энергоснабжения, разработка новых энергетических транспортных коридоров, повышения эффективности использования собственных энергоресурсов.

Ввиду необратимого роста цены на энергоресурсы на мировых рынках, органы государственной власти на сегодня, убежден Секретарь СНБО, должны сосредоточить усилие на выполнение стратегических мероприятий, которые имеют цель укрепить энергобезопасность и уменьшить энергозависимость страны, обеспечить конкурентоспособное развитие отечественной экономики и жизнедеятельности страны. Необходимо, прежде всего, утвердить энергетический баланс на 2006-2007 год, активизировать сотрудничество с перспективными поставщиками энергоресурсов, в частности, Туркменистаном, Казахстаном, Азербайджаном.

Одновременно с этим необходимо совершенствовать сотрудничество в ТЭК с Российской Федерацией, в частности, доработать пакет газовых соглашений между Украиной и Россией от 4 января текущего года и в кратчайшие сроки подписать протокол между правительствами Украины и России относительно условий транзита и поставки природного газа. „Необходимо четко зафиксировать взаимные обязательства, которые есть в базовых соглашениях по условиям транзита и поставки природного газа, и которые ратифицированы Верховной Радой Украины”, - отметил Кинах. Секретарь СНБО также отметил принципиальную важность того, чтобы процесс усовершенствования газовых соглашений проходил прозрачно, без попыток ультиматумов, давления и шантажа.

Кинах в то же время отметил, что для Украины крайне важным является обеспечение максимально безболезненного перехода на рыночный формат сотрудничества с РФ в энергетическом комплексе. Напомнив, что в исполнении украино-российского газового соглашения компания „Росукрэнерго” определена «Газпромом» как его представитель и посредник, Анатолий Кинах отметил, что Украина неоднократно предлагала перейти на прямые контакты „Нефтегаза Украины” и „Газпрома” РФ. „Уверен, на сегодня Украина и Россия должны сосредоточить все усилия на установление прозрачного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере”, - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus