УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД отмечает, что для Украины главное задание по ЕЭП - создание зоны свободной торговли

0

Украина не принимает участия в соглашениях о ЕЭП, направленных на введение таможенного союза или высших форм экономической интеграции, поскольку это противоречит Конституции Украины и заданию создания зоны свободной торговли с ЕС как одного из ключевых этапов в реализации стратегического курса Украины на вступление в ЕС. Сегодня для Украины первоочередным заданием в контексте формирования ЕЭП является создание полномасштабной зоны свободной торговли без исключений и ограничений. Об этом идет речь в комментарии пресс-секретаря МИД, сообщили «proUA» в пресс-службе МИД.

Как отмечается в сообщении, позиция Украины относительно участия в формировании ЕЭП основывается на том, что Соглашение о формировании ЕЭП от 19 сентября 2003 года было подписано и ратифицировано Украиной с замечанием: „Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, соответствующих Конституции Украины”.

В рамках участия в формировании ЕЭП украинская сторона планирует подписать в первоочередном порядке соглашения, которые обеспечивают формирование зоны свободной торговли без исключений и ограничений между государствами-участниками ЕЭП.

Украина также заинтересована в подписании документов об упрощении порядка перемещения физических лиц через границы государств-участников Соглашения о формировании ЕЭП.

Однако часть документов по формированию ЕЭП содержит положение о более глубокой интеграции, характерной для таможенного союза или ссылки, или прямое указание на делегирование части экономического или политического суверенитета в наднациональные органы.

В связи с этим украинская делегация неоднократно подчеркивала свою позицию относительно неприемлемости пакетного вступления в силу международно-правовых документов по формированию ЕЭП.

В рамках подготовки международных документов по формированию ЕЭП существуют также другие разногласия принципиального характера относительно:

- формулировки в международно-правовых документах положений статей об Органе по решению споров;

- передачи полномочий единому регулирующему органу;

- возложения функций депозитария на единый регулирующий орган.

В связи с этим, как отмечено в Протоколе 25-го заседания Группы высокого уровня, которое состоялось 10 марта с.г. в г. Москва, Протоколе 7-й рабочей встречи Группы высокого уровня, которая состоялась 14 апреля с.г. в г. Минск, украинской стороной не могут быть завершены внутригосударственные процедуры с целью подготовки к подписанию проектов международно-правовых документов до принятия согласованного решения по данным вопросам в формате „четырех”.

Подтверждая свое стремление к дальнейшему сотрудничеству по формированию ЕЭП украинская сторона отмечает, что сегодня для Украины первоочередным заданием в контексте формирования ЕЭП является создание полномасштабной зоны свободной торговли без исключений и ограничений.

Это задание Украина рассматривает как приоритетное в формировании ЕЭП. Создание такой зоны позволит задействовать неиспользованный на сегодня потенциал сотрудничества Украины со странами-участницами ЕЭП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus