УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: Чернобыльскую зону предстоит возродить и вернуть к жизни

0

Свое традиционное еженедельное радиообращение к украинскому народу Президент Украины Виктор Ющенко посвятил 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Глава государства уверен, что стереотип о Чернобыле «как неизлечимой опухоли на теле Украины» необходимо преодолеть. «Чернобыль был «мертвой зоной». Но это не может быть навсегда. Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни», – заявил он.

Ющенко выразил уверенность, что сегодня международные усилия в Чернобыльской зоне следует перевести из сферы защиты в сферу развития. «Вместе мы будем воплощать программы по здравоохранению, заниматься восстановлением земель, создавать заповедники, налаживать производство биотоплива и тому подобное. Только так, переходя от общих заявлений к конкретным делам, мы сможем лишить землю клейма отчуждения и оживить ее», – убежден глава государства.

Президент Украины отметил, что именно благодаря работе добровольцев, людей, которые годами живут и работают в зоне отчуждения, эта территория не вычеркнута окончательно с карты Украины и имеет шанс восстановиться. «Особую роль в возрождении зоны сыграла Лина Костенко, чья этнографично-поисковая экспедиция работает на отчужденной территории уже более 10 лет», – отметил он.

По словам Главы государства, необходимо приложить все усилия, чтобы превратить саму станцию в экологически безопасный объект. «Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого», – отметил Глава государства.

Ющенко также убежден, что в ближайшие месяцы будет начато строительство нового безопасного саркофага над четвертым энергоблоком. «1 миллиард долларов, который мы в течение шести лет собрали с помощью международных партнеров, достаточная сумма, чтобы начать работу», – считает он.

По мнению Президента, для того, чтобы взглянуть на зону отчуждения в перспективе ее развития, нужно значительно расширить научные исследования этой территории. Именно поэтому, отметил он, актуально создание межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики.

«Наша общая задача – помочь этой земле, восстановить ее, оживить своим трудом и заботой. Только так, любовью и теплом, мы можем уменьшить чернобыльскую боль. Настало время выполнить свой долг перед своей землей. Эта обязанность одинакова для всех – как для власти, так и для ученых, так, собственно говоря, и для граждан Украины. Уверен, вместе мы достойно воспримем этот вызов во имя будущего, во имя Украины», - сказал Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250417
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus