УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2006 году увеличилось количество исков к журналистам

0

Институт массовой информации (ИМИ) заявляет, что в 1 квартале 2006 года значительно увеличилось количество судебных исков к журналистам. Об этом сказала исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар на пресс-конференции в среду, передают «Українські новини».

Она отметила, что за весь 2005 год к журналистам было направлено в суд 13 исков, и только за 1 квартал 2006 года - уже 16. «Все эти иски были достаточно серьезными и имели серьезный резонанс», - сказала Сюмар.

По ее словам, причиной такой тенденции является сложная избирательная кампания, которая стала причиной возникновения многих конфликтов.

Также, по данным ИМИ, значительно улучшилась ситуация с арестами, задержаниями и нападениями на журналистов.

В частности, в 2004 году было зафиксировано 8 арестов и задержаний журналистов, в 2005 году - 2, в 2004 году - 47 нападений и запугиваний журналистов, в 2005 - 16, препятствование исполнению обязанностей журналиста зафиксировано в 2004 52 раза, в 2005 - 14.

Также ИМИ отмечает, что одной из наиболее важных проблем сегодня является отсутствие результатов расследований случаев нападений на журналистов. «Как и раньше, во времена Леонида Кучмы, сотрудники правоохранительных органов игнорируют такие вещи и не доводят их до завершения», - сказала Сюмар.

Также ИМИ выступает за введение некоторых изменений в законодательство.

Как сообщил на пресс-конференции Сергей Таран, сейчас существует проблема с отсутствием информации о собственниках СМИ, потому следует законодательно ввести норму о доступе к информации о собственниках СМИ.

Также ИМИ считает необходимым ввести на законодательном уровне подписание редакционного соглашения и создать условия для реформы коммунальных СМИ. «Таким образом перед Верховной Радой нынешней возникло очень много проблем», - сказал Таран.

Он отметил, что на сегодняшний день нельзя утверждать, что власть давит на СМИ, но и нельзя утверждать, что она всячески пытается помочь для их развития.

Напомним, что ранее Международная федерация журналистов, Институт массовой информации, а также Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии и Фонд Гонгадзе критиковали Украину за затягивание расследования дела убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus