УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия МОЗ выяснила, почему заболели младенцы в Белоцерковском роддоме

0

Комиссия МОЗ провела расследование причины вспышки и предоставления помощи относительно локализации и ликвидации заболеваний среди новорожденных Белоцерковского роддома Киевской области. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства здравоохранения, специалисты пришли к выводу, что инфекционное заболевание малышей в этом заведении возникло в результате распространения штамма патогенного стафилококка.

Всего заболело 29 новорожденных. Клинический ход заболевания был тяжелым у одного ребенка (диагноз – пузырчатка), состояние других – удовлетворительное, в результате своевременного обследования и антибактериального лечения.

По состоянию на 04.05.2006 г. в областной детской больнице Белая Церковь заканчивают курс лечения 6 младенцев, все другие уже выписаны домой. В Белоцерковском роддоме на сегодня находится 6 матерей и 7 новорожденных (одна женщина родила двойню) и 2 беременных. Все женщины поступили в роддом до 24 апреля с.г.

Комиссия пришла к выводу, что источником инфекции для детей с наибольшей достоверностью можно считать рожениц – по данным результатов бактериологического исследования несколько женщин были носителями патогенного стафилококка.

Также специалисты констатировали, что распространению штамма патогенного стафилококка способствовали нарушение санитарно противоэпидемического режима, недостаточное внедрение современных перинатальных технологий ведения беременности, родов и ухода за новорожденными.

В выводах отмечено, что в единственном в городе роддоме капитальный ремонт не производился с момента его введения в эксплуатацию (1978 год); также отмечалось низкое материально-техническое обеспечение и отсутствие условий для разъединения больных и инфицированных беременных, рожениуц; недостаточное внедрением современных перинатальных технологий; отсутствие современных дезинфицирующих растворов, что и способствовало инфицированию новорожденных штаммом патогенного стафилококка.

Также отмечено, что основной механизм заражения – контактный – через руки, спецодежду персонала, медицинское оборудование и руки рожениц ( патогенный стафилококк было выделен из рук нескольких женщин). Специалисты не исключают и воздушно-капельный механизм заражения.

По результатам проверки главный врач Белоцерковского роддома освобожден от должности; на медицинский персонал наложен ряд дисциплинарных наказаний.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96532
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus