УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой банк не вернет МОЗу кредит

0

«Говорить сейчас о том, что кредит для борьбы со СПИДом, который мы приостановили, разморожен, нет никаких оснований» – заявила корреспонденту ВВС спикер Представительства Мирового банка в Украине Анна Гончарик.

«Мы по-прежнему ждем официальной позиции правительства по этому вопросу и возвращение к реализации 60-миллионного льготного кредита возможно только после ясности в вопросе – как будут использованы эти деньги. Мировой банк ждет немедленной реакции правительства Украины и изменения схем использования средств, предоставленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом ранее».

Данную оценку представители Мирового Банка дали в ответ на вчерашнее заявление директора Украинского Центра профилактики и борьбы со СПИДом при Министерстве охраны здоровья Украины Аллы Щербинской о том, что в ближайшее время кредит Мирового Банка вернется в Украину. Ее мнение поддержал и замминистра Охраны здоровья Валерий Ивасюк. Он заявил, что сам просил Мировой Банк отозвать кредит и теперь уверен, что кредит вернется в самое ближайшее время.

Напомним, что вчера представители общественных организаций из коалиции ВИЧ сервисных организаций обвинили чиновников, и, в частности Министерства здравоохранения, в неэффективном использовании денег и коррупции. Причиной обвинений стали непрозрачные схемы закупок препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, превышение цен на закупки препаратов в более чем 20 раз, а также скандал с приостановкой кредита Мирового Банка в размере на сумму в 60 млн. долларов США.

12 апреля 2006 года Мировой Банк остановил льготное кредитование Украины, направленное на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДА. Причина – полное бездействие государства в вопросах ВИЧ/СПИДА и неиспользование средств в течении длительного времени, развал Коррдинационного комитета, который должен регулировать и контролировать распределение средств кредита. В ответ представители МОЗ заявили, что кредит Мирового банка практически разморожен, а к непрозрачным схемам нынешнее руководство министерства отношения не имеет.

Также, по вчерашнему заявлению руководства Тендерной палаты Украины, вследствие нарушений в организации закупок теряется значительное количество средств. По словам президента Палаты Людмилы Кравченко основное нарушение – завышение закупочных цен. Она отметила, что при анализе 180 чиновничьих закупок, в каждой из них были нарушения.

Именно в непрозрачном проведении тендеров обвиняли Минздрав представители общественности.

По материалам «Главред»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus