УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Еврокомиссия определится с введением пошлины на импорт украинских труб до 30 мая

0

Европейская Комиссия примет окончательное решение о введение пошлины на импорт украинских бесшовных труб до 30 мая. Об этом в Брюсселе в интервью украинским журналистам заявил представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Питер Пауэр, передают «Подробности».

Вместе с тем в Еврокомиссии не подтвердили, но и не опровергли информацию о введении пошлины в размере 25%, ссылаясь на конфиденциальность этих данных. Пауэр не смог назвать конкретную цифру возможной пошлины, так как эта информация является «сугубо конфиденциальной». «Это - не решение, которое принимается легко. Мы всегда можем предстать перед судом, если люди, как украинцы, не поверят, что мы сделали правильный расчет», - добавил он.

В то же время представитель комиссии сообщил, что 11 мая в рамках заседания антидемпингового комитета члены Европейского Союза только проведут консультации, а окончательное решение по этому делу будет принято до 30 мая с тем, чтобы обнародовать его не позднее 30 июня. «У нас будет встреча со странами-членами, в ходе которой мы будем обсуждать этот предмет. Я не уверен, что мы примем решение 11 мая. Будет дискуссия», - сказал он.

Пауэр также подтвердил, что расследование еще продолжается. «Мы не рассматриваем вариант предварительных взысканий, которые могли бы продолжаться в течение шести месяцев. Эти взыскания будут действовать в течение пяти лет. Но, вместе с тем, такие защитные меры предусматривают, что через год, если появятся новые обстоятельства, новые элементы, дело может быть пересмотрено. Будет проведено новое расследование, на основании которого будет принято решение в отношении изменения объема пошлины или другие решения», - пояснил он.

Кроме того, он пояснил, что Европейская Комиссия принимает решение о начале расследования только после обращения к ней группы европейских компаний, которые представляют как минимум 25% всех европейских предприятий. «Вы можете принять это как абсолютную гарантию, что мы даже не откроем досье до тех пор, пока это не будет иметь достаточно оснований», - подчеркнул Пауэр.

По словам Пауэра, данные меры не являются защитой европейского рынка от украинской продукции. «Антидемпинг - это торговая защитная мера, и каждая страна имеем антидемпинговые меры, когда товарами торгуют нечестно, когда торгуют по заниженной цене», - сказал он, пояснив, что именно этот фактор является причиной расследования.

Представитель ЕК также напомнил, что в отношении Украины ранее предпринималась ставка в размере 38%, и украинские трубы «оставались конкурентно способными на европейском рынке». Отвечая на вопрос о том, что ранее цена на энергоносители в Украине была значительно ниже, чем в настоящее время, Паэур высказал мнение, что ЕК, рассчитывая пошлину, учтет цену на энергоносители.

Пауэр также сообщил, что Европейская комиссия расследует дело не только в отношении Украины, но и России, Румынии и других. «Продукт один (трубы), но меры не будут одинаковыми. Цифра (пошлины) рассчитывается от уровня причинения ущерба», - добавил он.

Как сообщалось, ЕК начала антидемпинговое расследование в отношении Украины по данному делу 1 марта 2005 года. Предполагалось, что окончательное решение будет принято 11 мая нынешнего года.

4 мая правительство Украины обратилось к председателю ЕК Хосе Мануэлю Баррозо, выразив обеспокоенность по поводу возможного введения ограничительных санкций. При этом Министерство экономики Украины направило в ЕК соответствующий комментарий.

24 апреля 2006 года в Украину были присланы материалы антидемпингового расследования, в соответствии с которыми ставки таможенной пошлины для украинских предприятий должны составлять для ЗАО «ЮТиСТ» - 26,2%, ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» и ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» - 25,15%, ОАО «Днепропетровский трубный завод» - 12,3% (все - Днепропетровская область), для других трубных предприятий Украины - 26,2%.

Украинская сторона выразила несогласие с позицией ЕС в данном расследовании, указав на необходимость соблюдения ст. 19 соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

В ЕС поставляется 11,2-11,5% производимых в Украине бесшовных труб, при этом в 2002 году на европейский рынок (ЕС-25) поставлено 129 тысяч тонн, в 2004-м - 83,9 тысячи тонн, в 2005-м - около 90 тысяч тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus