УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтранс предлагает Концепцию повышения безопасности дорожного движения в стране

0

Проект Концепции повышения безопасности дорожного движения в Украине разработан Министерством транспорта и связи Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства.

Пресс-служба отмечает, что сегодня вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом в Украине в пять раз выше, чем в западноевропейских странах. Каждые 16 минут в Украине происходит дорожно-транспортное происшествие, почти каждые 2 часа погибает человек. В Украине убытки от ДТП, по украинской методике подсчета, составляют 1,4 % ВВП, а по международной – 3,5 %. Украина попала в группу стран самого высокого риска по безопасности пешеходов. В то же время автомобилизация в Украине динамически развивается. Через 10 лет количество автомобилей удвоится и риски аварийности значительно возрастут. Потому Министерство транспорта и связи Украины заявляет о необходимости принятия решительных мер для повышения безопасности дорожного движения в стране. С этой целью специалистами Министерства разработан проект Концепции повышения безопасности дорожного движения. Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь передал документ для обсуждения в заинтересованных министерствах и ведомствах. В нем, в частности, отмечается, что в 2005 году опять был достигнут уровень самого худшего 1990 года относительно пострадавших в ДТП. За 2005 год в Украине зарегистрировано более 46 тыс. ДТП, в которых погибло больше 7 тыс. и ранено около 56 тыс. человек.

Основными недостатками являются, прежде всего, неэффективная система государственного управления безопасностью дорожного движения. Отсутствует анализ причин ДТП и проблем безопасности дорожного движения. Кроме того, сегодняшняя система предоставления медицинской помощи потерпевшим у ДТП несовершенна, состояние улиц и дорог составляет опасность для участников дорожного движения.

Главными изъянами действующей в Украине системы управления безопасностью дорожного движения является отсутствие деления функций выполнения и функций контроля за обеспечение безопасности дорожного движения между исполнительными органами и ответственности исполнителей за неподобающее выполнение возложенных на них функций.

Поскольку теперешняя система анализа аварийности на автомобильном транспорте является несовершенна, разработчики Концепции предлагают создать реестр ДТП, имевших тяжелые последствия, с целью анализа и управленческого реагирования, коррекции правил, требований, стандартов, программ, получения информации о ДТП от деятельности страховщиков, соответствующей подготовки водителей, планирования предупредительной работы, оценки профилактической работы государственных органов и субъектов ведения хозяйства.

Должна быть пересмотрена система подготовки водителей, цели и программы подготовки, рабочие планы с целью усиления теоретической и практической подготовки для ограждения дорожного движения.

Опыт многих стран свидетельствует, констатируется, в частности, в проекте Концепции повышения безопасности дорожного движения, что эффективной является политика принуждения, которая путем фиксации нарушений систем видео присмотра привела к принципиальному уменьшению количества нарушений с превышением скорости и тяжелых последствий ДТП.

На основании Концепции предусматривается разработать „Государственную программу обеспечения безопасности дорожного движения”, основной целью которой должно стать уменьшение погибших в ДТП в два раза по сравнению с 2004 годом.

Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь предлагает обсудить и одобрить проект Концепции повышения безопасности дорожного движения, разработанный специалистами Министерства, и отмечает, что Концепция и Программа - 2006 не должны быть ведомственными, а должны быть открытыми для контроля со стороны общества, общественных организаций и СМИ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus