УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кощинец рассказал, что случилось в Харьковском СИЗО

0

Попытка самоубийства узников в Харьковском СИЗО показала, что не все в порядке в пенитенциарной системе Украины. Об этом в интервью журналистам в четверг заявил Председатель криминально исполнительной службы Украины Василий Кощинец, сообщает корреспондент «proUA».

Кощинец отметил, что дело получило широкий резонанс не только в украинском сообществе, но и в международных организациях. При этом, Кощинец отметил, что на протяжении года ни одной из международных организаций не было отказано в общении с узниками.

Кощинец напомнил, что сообщение об инциденте в камере Харьковского СИЗО поступило около 16.00. В этой камере провели обыск. В результате обыска нашли заточки и шнурки от скакалок. Запрещенные предметы были изъяты. Сразу, по словам Кощинца, началось расследование. Выяснилось, что подстрекнули узников на совершение самоубийства трое осужденных, среди которых один, – рецидивист (имел „5 ходок”). Кощинец сообщил, что узникам, которые осуществили попытку самоубийства была предоставлена медицинская помощь.

По его словам , в камере находились 39 осужденных. Он отметил, что помещения камер СИЗО не являются переполненными – на каждого осужденного приходятся 2,5 квадратных метра.

Отвечая на вопрос журналистов, Кощинец отметил, что в Украине в настоящий момент есть 182 учреждения, в которых узники отбывают наказания. В этих учреждениях находятся 170 тысяч осужденных. По его словам, суточная сумма на питание одного узника составляет 4 гривни. Кощинец отметил, что такая сумма выделяется согласно бюджету. „Должно так быть, больше нет”, – сказал он.

Кощинец также сообщил, что уже определен круг подозреваемых служебных лиц, которые виноваты в том, что такая ситуация возникла. „Виновные будут наказаны”, – сказал Кощинец.

В то же время, говоря о самой пенитенциарной системе Украины, Кощинец отметил, что СМИ должны объективно освещать подобные случаи. „Вы не забывайте, кто там находится. Там не ангелы, а люди, которые совершили преступление”, – сказал он. Поэтому, по его словам „ждать от них таких вещей можно”. Кощинец также отметил, что в любом учреждении в Украине, где осужденные отбывают наказания, можно найти 5-6 людей, которые „сделают такое, если будут знать, что это вызывает резонанс на свободе”.

Кощинец также отметил, что для совершенствования пенитенциарной системы Украины нужно 2 млрд. дол.

Напомним, что 13 человек, которые содержатся в Следственном изоляторе Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области, 9 мая совершили попытку самоубийства. 7 заключенных были неудовлетворены введением более сурового режима содержания в связи с праздниками и разрезали себе вены. «Еще 6 сделали подобный поступок из солидарности», - говорится в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76818
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus