УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УПЦ КП та УПЦ МП не поделили Десятинную церковь

0

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил письма Президенту Украины, Киевскому городскому голове и министру внутренних дел по поводу попыток представителей УПЦ МП разжечь межконфессиональную вражду вокруг Десятинного храма в Киеве. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевской Патриархии, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В заявлении отмечается, что 22 апреля руководитель религиозной общины УПЦ Московского Патриархата «Рождества Пресвятой Богородицы» в Шевченковском районе Киева архимандрит Гедеон (Харон) вместе со своими сторонниками без согласований с соответствующими службами в зеленой зоне Национального музея истории Украины (ул. Владимирская, 2) установил палатку, в которой отправляет богослужение.

„Представители УПЦ МП через установление ими палатки заявляют претензии на владение Десятинным храмом, фундаменты которого находятся рядом, а также пытаются спровоцировать острый межконфессиональный конфликт”, - отмечают в пресс-службе Киевской Патриархии. Там напоминают, что 15 июля 2004 года Филарет и участники Поместного собора УПЦ Киевского Патриархата в честь возрождения первого в столице Украины каменного храма освятили установленный возле его фундаментов Святой Крест.

В заявлении отмечается, что не смотря на распоряжение городской власти демонтировать палатку архимандрит Гедеон со сторонниками продолжают проводить молебны в палатке.

„в связи с попыткой представителей УПЦ МП разжечь религиозную вражду заявляем, что Киевский Патриархат будет принимать все законные меры, включительно с проведением мирных акций протеста, для того, чтобы не допустить осуществления намерений представителей Московского Патриархата оккупировать Десятинную церковь – духовную и национальную памятку украинского народа, которая обязательно должна быть возрождена”, - отмечается в заявлении.

„В связи с циничным игнорированием представителями УПЦ МП украинского законодательства и распоряжений столичной власти, а также желая избежать разжигания межконфессиональной вражды Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил соответствующие письма Президенту Украины Виктору Ющенко, Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому и Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с изложением ситуации”, - отмечается в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153636
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus