УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин утвердил программу расселения и обустройства репатриантов до 2010

0

Кабинет Министров утвердил программу до 2010 года по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 637 от 11 мая, передают «Українські новини».

В числе основных заданий программы формирование единого реестра репатриантов и членов их семей, улучшение системы расселения, строительство и приобретение жилья, создание рабочих мест для них и соответствующей социально-культурной инфраструктуры.

Программа предусматривает до 2010 года проведение центральными и местными органами исполнительной власти ряда конкретных мер для расселения и обустройства репатриантов, а именно: строительство и приобретение жилья, сети электро-водо-газоснабжения, дорог с твердым покрытием, школ и фельдшерско-акушерских пунктов.

Также программа предусматривает содействие репатриантам в создании и развитии малых производственных предприятий в массивах компактного проживания, традиционных отраслей сельского хозяйства, народных промыслов и ремесел.

Кабмин обязал Государственный комитет по делам национальностей и миграции, Совет Министров Крыма вместе с органами местного самоуправления ежегодно определять задания и контролировать их выполнение.

Программные меры осуществляются в рамках средств, предусмотренных центральными и местными бюджетами, а также за счет других источников на общую сумму более 651 млн. гривен.

По данным Кабмина, на протяжении 1991-2005 годов в Украину вернулось более 258 тыс. репатриантов, а более 100 тыс. крымских татар и лиц других национальностей остаются за границей.

Ожидается возращение в Украину около 15-20 тыс. репатриантов.

За 14 лет на капитальное строительство потрачено 818,4 млн. гривен.

На 1 января 2006 года только 60% репатриантов обеспечены жильем, а 100 тыс. репатриантов не имеют собственного жилья.

Как сообщалось, Совет Министров Крыма 26 июля 2005 года принял постановление «О льготном предоставлении земельных участков», которым утвердил порядок льготного предоставления земельных участков ранее депортированным гражданам.

Ранее Счетная палата заявляла о том, что Государственный комитет по делам национальностей и миграции, а также Совет Министров Автономной Республики Крым ненадлежащим образом управляли средствами государственного бюджета, выделенными в 2004 - 1 полугодии 2005 на расселение и обустройство депортированных крымских татар и других национальностей.

В мае 2005 года исполнился 61 год со времени депортации из Крыма татар, болгар, армян, греков.

В частности, в 1944 году 183 тыс. крымских татар были депортированы из Крыма в страны Средней Азии, в основном, в Узбекистан, а также в Таджикистан, Туркменистан и Киргизию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus